当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师成为国家"金蓝领工程"在兵团的第一个试点师

2008-04-25 09:01:30
华夏经纬网

  兵团新闻网库尔勒4月24日电 (邓玉珍) 4月22日,国家农业部办公厅关于开展农业高技能人才培养“金蓝领计划”试点工作调研组一行来到新疆生产建设兵团农二师三十团调研。2008年,新疆生产建设兵团农二师被定为国家“金蓝领工程”试点单位,这是兵团第一个成为国家“金蓝领工程”试点。

  国家金蓝领工程是国务院国有资产管理委员会针对企业“蓝领”-生产一线操作人员整体技术、文化素质偏低、缺乏高技能人才等状况而提出和实施的一项“人才培养工程”。其目的是通过岗位培训、学校正规教育、个人岗位提高相结合的方式,加快企业急需的技术技能型、复合技能型,以及高新技术产业发展需要的知识技能型人才的培养,打造一支适应时代发展要求的职工队伍。

  据国家农业部人力资源处处长莫广刚介绍,农业高级能人才培养计划“金蓝领工程”试点工作方案,在全国20多个单位,34个行业进行试点。通过试点主要想探索一条我国农业高技能人才培养、使用、评价、激励、保障一种新机制,为发展现代农业提供高技能人才保障,新疆建设兵团农二师就是这个试点单位之一,也是国家农业部在兵团的第一个试点单位。

  近年来,随着农二师各团场大力实施六大农业精准技术后,农业现代化水平逐年提高,对专业职工技能技术要求越来越高,对具有专业水平的技术人员的需求也日益增多。为解决这一问题,农二师加大了技术技能人才的培养力度,并与去冬今春在三十团举办了首届农艺工技师培训班,近百名干部职工踊跃报名参加培训,拉开了“金蓝领工程”序幕。

  农二师劳动和社会保障局局长黄燕告诉笔者,国家农业部把农二师作为兵团唯一的一个农业高技能人才“金蓝领”计划的试点师以后,二师党委、二师领导高度重视,作了统一部署,一是成立了领导机构,有分管领导、相关部门组成一套试点机构,同时制定了一套方案,要求各团场同一部署。各团场都非常重视,去冬今春,抓住农时的有利时机,我们已经培训了6654个人,合格率达到85%。“金蓝领工程”在农二师的实施,提高了农业职工的整体素质,也弥补农二师的空白。

  三十团二连三斗六农棉田解放棉苗的承包户李春凤,近年来通过参加师团举办的各类科技培训,先后取得了农艺工初中高级证书, 掌握了种植新技术、新经验,提高了自己的种植水平,2007年她承包地棉花单产达到全团第一,被团场评为种植标兵。当她知道农二师成为国家“金蓝领工程”试点以后,十分高兴。她说:“去年我种的是棉花新品种,通过学习,我了解了新品种,科学管理,我的棉花单产在农二师丰产公关劳动竞赛活动中名列第六名,单产达到270多公斤,个人收入也很可观,光去年一年的承包收入就是18万多元。这都是通过学习,通过培训,使我们得到的实惠”

  她还说,年初农二师在三十团举办首届农业技师培训时,她马上报名参加了培训,并参加了考试。估计自己通过考试是没有问题的了。一想到自己马上就要成为兵团第一批“蓝领”职工了,她的脸上露出了开心自豪的表情。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有