当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师四团相约世界地球日7000人争当环保工人

2008-04-30 14:07:01
华夏经纬网

  兵团新闻网阿拉尔包孜4月29日电(张万成)    “喝着上游水 想着下游人 ”,“节约用水从清晨洗漱时开始 ” “一水多用 可以减少家庭开支 中水回用 可以增加企业效益 ”“上一套循环用水设施 节约一方水资源 ”“既要金山银山 更要青山绿水保护碧水蓝天,共建绿色家园”,“以实际行动迎接绿色奥运”。

  这是 4月22日,在世界地球日来临时,在新疆生产建设兵团农一师四团中学多媒体教室传出的声音,该校正围绕世界地球日主题进行精彩演讲活动。

  同一天,该团23个基层连队土地宣传员同时行动开展宣传活动。据了解,今年“世界地球日”的主题与国际地球年中国行动口号一致,为“认识地球,和谐发展”。该团中学长期通过黑板报,广播站,国旗下讲话、语文综合实践活动等多种形式教育和培养师生们爱护地球的意识和责任感。 

  到场观摩的新疆生产建设兵团农一师四团土管分局副分局长许明霞介绍:四团位于天山托木尔峰脚下,塔里木河上游,有7000人口。近年来,四团加大节约土地力度,采用滴灌、膜下灌的灌溉方式,铲平原先条田中的毛渠,节约出部分土地,并充分利用机械无法耕到的地头地角等边角料,采用人工补种的方法,扩大耕地的实有量;坚持培养全民节水意识,进一步抓好农业生产节水工作,加大节水灌溉的宣传和推广力度,积极推行管灌、喷灌和滴灌等节水措施,严格实行轮灌制度,避免跑、冒、漏和日浇夜排现象的发生,减少浪费,用好每一方水,降低输水损耗,提高用水效率;坚持节约地膜资源,减少白色污染,还团场以原生态的面貌。树立全民“善待地球人人有责、节约资源从自身做起”的意识,努力实现人口、资源、环境相互协调发展,以保护我们赖以生存的地球家园,建设资源节约型和环境友好型社会,实现人与自然和谐相处,促进经济社会又好又快发展作了很多工作。

  该校少先队辅导员孙鸿敏说:“学生们对主题活动很有兴趣,纷纷表示要通过自己的行动给校园一份干净和整洁。从小事做起,少用一次性筷子,纸杯,餐巾纸,洗手时把笼头拧小,节约用水,随手关掉教室和楼道的灯,节约用电,减少一次性塑料制品的使用,杜绝白色污染,不随意践踏草坪。” 

  另悉,四团中学举办“世界地球日”宣传主题活动以来,已连续举办了六届。
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有