当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团维族姑娘手工刺绣《万里长城》祝福北京奥运

2008-05-07 15:07:58
华夏经纬网

    家住新疆兵团农二师二二三团的维吾尔族姑娘阿曼古丽与在清真寺做阿訇的父亲一起,向各族民众展示她历时半年完成的手工刺绣作品《万里长城》,表达新疆少数民族民众迎接北京奥运会的喜悦心情。 中新社发 宋维程 摄 

  中新网库尔勒5月5日电(记者 宋维程)5日上午,身着民族服装、头戴小花帽的维吾尔族姑娘阿曼古丽和父亲一起,向各族民众展示她的刺绣作品《万里长城》。阿曼古丽说,她迫切地希望把这幅历时半年完成的手工作品捐赠给北京奥组委。

  做工精细的刺绣作品《万里长城》高60厘米,宽110厘米,作品的主体部分为叠峦起伏的群峰和雄伟沧桑的万里长城,下端绣着奥林匹克五环、北京奥运会会徽及“祝北京2008年奥运会圆满成功”字样。据了解,这幅作品选用了56种颜色的丝线。阿曼古丽解释说,这样做蕴含着祖国56个民族大团结之意。

  阿曼古丽今年28岁,家在新疆和静县境内的新疆生产建设兵团农二师二二三团。几年前和丈夫到浙江温州打工的时候,自幼喜爱刺绣的她萌生了绣一幅作品祝福北京奥运会的念头。然而,由于还要照顾刚刚出生的孩子和帮着丈夫打点生意一直未能遂愿。直到2007年6月,阿曼古丽才带着3岁的儿子和几乎跑遍温州城才买到的《万里长城》图组回到了家乡。 

  阿曼古丽说,在清真寺当阿訇的父亲及家人给了她很大的支持,使她得以在北京奥运会开幕前完成了《万里长城》这幅刺绣作品。

  一家十字绣坊店的老板提出愿以6万元的高价收购,但遭到了阿曼古丽的婉言拒绝,她表示只想把《万里长城》作为维吾尔族民众献给北京奥运会的一份礼物,出多少钱她也不会卖。(完)

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有