当前位置>>新疆生产建设兵团
 

四十五团率先在新疆为果树开天窗实施改型技术

2008-05-08 14:03:12
华夏经纬网

  兵团新闻网喀什5月7日电 (张雪梅) 5月7日,一大早北京日川果树研究所的张显川教授就在新疆生产建设兵团农三师四十五团园林工作站梁站长的陪同下,赶到该团二十一连苹果实验地对红富士苹果进行修枝、疏果、套袋技术指导。该团正在尝试为果树修枝提干大改型技术应用推广。

  致力于研究苹果高光效改型技术近20年时间的张显川教授,介绍说:“果树改型技术已在河北、甘肃、陕西等地应用推广,就是对常规的低干矮灌苹果树进行提干定型,使光合产物被充分吸收利用,提高果品品质和土壤肥力,最终解决果树因光照不足、营养成份不足造成的果树大小年现象。”

  早在2007年10月,张教授就已考察过新疆水果栽培技术,有意选取新疆伊犁和农三师四十五团做为西北片区尝试对苹果提干改型技术推广试范基地,后因北疆气候等因素影响,最终决定在农三师四十五团率先尝试推广此技术,计划用三年时间对低干矮灌果树改造定干,届时,在保证果实产量不变的前提下,每株果树将由原来15-18的果枝数定干保留为3-5个大枝,改型后的一级果品80公分的将达到90%。

  当日,笔者在该团二十一连苹果实验地看见,经过初步定干后的苹果,底部枝干已全部截取,园林技术员正在张教授的指导下对果树进疏果与套袋工作。“截取果树底部枝干就相当于卸果树胳膊,疏果与套袋相当于给果树套裙子,最终定干好的果树,果型全部向下,枝干向旁展开,充分接受阳光照射,相当于给果树打开了天窗。”张显川教授形象地比喻道。

提干改型后的苹果树
 
  
 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有