当前位置>>新疆生产建设兵团
 

西北最大道教建筑群老君庙荣膺国家4A级景区

2008-05-12 13:32:52
华夏经纬网

  兵团新闻网乌鲁木齐5月12日电 (孙亭文 周小静) 5月10日,西北地区最大道教建筑群位于新疆生产建设兵团农十二师西山老君庙举行荣膺国家4A级旅游景区揭牌仪式。2007年10月31日,国家旅游局专家组成对西山老君庙进行4A级旅游景区评定,并于11月27日正式批准西山老君庙为“国家4A级旅游景区”。乌鲁木齐西山老君庙属于道观,占地21000平方米,建筑6800平方米,是中国西北地区最大规模的道教建筑群。

  据介绍,乌鲁木齐西山老君庙始建于1767年(乾隆32年间),距今240年,是乌鲁木齐重要的古文化遗址。2003年,该庙被确定为乌鲁木齐市级文物保护单位。在200多年的发展历程中,老君庙作为汉文化的一个重要组成部分,对新疆的发展产生过积极而深远的影响。 

  据悉,从2003年起,乌鲁木齐西山老君庙所在地农十二师104团投资1900多万元,历时3年,对西山老君庙进行了恢复修建。所有建筑群完全依照当时的清代风格和传统的道教宫观设计,中路自南向北有牌楼、山门、灵宫殿、玉皇殿、老君殿;东西两路有钟鼓楼、财神殿、药王殿、文昌殿、慈航殿等配殿。

  新疆生产建设兵团党委常委、副司令员刘建新,新疆维吾尔自治区政协常委、农十二师党委书记刘珍祥到会祝贺并为西山老君庙“国家4A级景区”揭牌。

  新疆生产建设兵团旅游局局长王宇科说“老君庙作为珍贵的历史文化遗产,不仅能起到弘扬中华历史文化的作用,更是旅游市场上的一大亮点。希望104团进一步开发好当地的旅游资源和旅游产品,为建立旅游优良秩序,打造旅游品牌,做大旅游产业,发展旅游经济,为兵团乃至新疆旅游事业的发展做出积极贡献。”

  据介绍,乌鲁木齐老君庙二期工程即将启动,将在老君庙周围建成一个西北地区最大的古玩字画、玉石交易市场。 
 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有