当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农一师359旅纪念馆已征集文物1.5万余件

2008-05-20 15:34:52
华夏经纬网

  兵团新闻网阿克苏5月20日电 (李怀生) “我父亲是1949年进疆的老同志,这些东西都是我父亲生前遗留下来的,如果你们感觉有价值,就全部捐献给359旅纪念馆。”5月16日,新疆生产建设兵团农一师二团新闻中心摄像员刘东对农一师359旅纪念馆文物征集组组长常炜说。

  连日来,农一师 “三五九”屯垦纪念馆文物征集正有条不紊地进行。截止到5月16日,已征集文物15000余件。 

  阿拉尔市“三五九”屯垦纪念馆总投资6000多万元人民币,占地面积11000平方米,是兵团农一师唯一一座纪念馆,将于今年国庆前后开馆,正式对游人开放。为把“三五九”屯垦纪念馆打造成红色教育基地,全面展示中国人民解放军第一兵团二军步兵第五师(前身是八路军120师359旅)这支英雄的部队进军新疆,开发塔里木的艰难历程和屯垦戍边的伟大壮举,激励一代代屯垦人的爱国之情和报国之志,纪念馆计划收藏生产工具、文献资料、艺术品等十大类文物3万件。

  为了确保文物征集的真实性,农一师还专门从乌鲁木齐聘请文物专家,举办了文物征集、鉴别培训班。农一师阿拉尔市三五九旅屯垦纪念馆文物征集工作人员在深入各团场召开老干部、老军垦文物捐赠动员大会的同时,还深入基层连队,走进职工家中,向老军垦了解他们开放边疆,建设边疆的历史,广泛征集与三五九旅屯垦纪念馆相关的物品。对老军垦们无私捐赠的各类文物,工作人员做好收集、整理、归档等工作,为捐赠者出具收藏证,届时邀请他们免费到三五九旅屯垦纪念馆参观。

  据了解,农一师阿拉尔市三五九旅屯垦纪念馆工作人员将利用4个月的时间,在农一师各团场开展文物征集工作,要征集到符合要求的文物3万件,这些物件大都产生于50年代至70年代,是开发农一师,建设农一师的重要见证,具有较强的纪实性、收藏性和艺术性,更是三五九旅屯垦纪念馆特色鲜明的重要历史文物。 
 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有