当前位置>>新疆生产建设兵团
 

中国甜瓜之乡 一0三团精心编织甜瓜质量安全网

2008-05-22 14:57:10
华夏经纬网

    兵团新闻网五家渠5月22日电 (徐宏阳)日前,新疆生产建设兵团农六师一0三团十四连农家肥需求量大增,特别是优质羊粪,有的职工还前往外连购进,这是什么原因呢?连队党支部书记成保明乐呵呵地说:“这是我连职工大力发展‘无公害’甜瓜带来的新气象啊。”

  5月18日上午,笔者来到该团十四连东四支二斗二瓜田,在田里见到了正在为去棚甜瓜追施窝肥的老瓜农斐党,他所用肥料全部为羊粪。斐党停下活告诉笔者:“我为40亩甜瓜购进了20多吨羊粪,整个甜瓜生育期要追2次左右,按要求不施化肥,这样我的甜瓜肯定甜。”据了解,由于按照绿色标准进行生产,一0三团“金皇后”系列优质甜瓜获得了国家绿色食品证书和全国消协授予的“放心产品”的称号。

    早在上世纪九十年代,一0三团就已成为疆内外最大的优质甜瓜种植基地,年均生产甜瓜达到5万吨,总产量占全疆甜瓜产量的4成,除了保证北京、上海、广东等地需求外,还有相当数量的甜瓜出口日本、新加坡等国外市场,团场于1999年被中国农特会命名为“中国甜瓜之乡”。近年来,为了让全国消费者吃上更加放心的甜瓜,该团已不满足原有的绿色食品称号,转而在全力发展“无公害”甜瓜种植上狠下功夫,积极实施了甜瓜优质化、标准化的生产,在发展现代农业过程中,为甜瓜质量精心编织了一道安全网。

  为了保证甜瓜的“无公害”生产,该团生产技术部门制定了“无公害”甜瓜种植技术手册,引导种植职工严格控制高毒高残留农药的使用。禁止施用化肥,一律追施农家肥,使用井水灌溉,减用水量。团生产和质量监督部门还组成了生产和产品质量检查组,常年深入瓜田帮助职工发展“无公害”甜瓜,在甜瓜销售时,对每一批出团的甜瓜精心检查,防止不达标的劣质甜瓜流向市场。

  同时,大力推进标准化生产。该团现已在七连等农业连队建成甜瓜标准化生产示范区8个,示范面积达6000余亩,占种植面积的一半。示范区甜瓜必须按照《甜瓜标准化栽培技术规程》、《甜瓜病虫害防治技术规范》的要求种植、管理。在病害发生的关键期,该团组织专家、技术人员指导种植职工施农家肥、生物农药。为了进一步提高职工的“无公害”生产意识,该团加强了职工的技术培训,充分利用广播、科技板报等工具宣传“无公害”知识,使得职工的理论素质全面提高。

  今年该团种植甜瓜1.2万亩,引种优良品种10个,职工全部按照甜瓜“无公害”化规程进行生产。目前,甜瓜秧苗嫩绿可人,苗齐苗壮,生产形势非常喜人。

 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有