当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新湖农场一民间工艺获国家非物质文化遗产保护

2008-06-18 10:30:39
华夏经纬网

  兵团新闻网五家渠6月17日电 (高雄) “新疆生产建设兵团农六师新湖农场民间手工技艺――碱蒿子烧制土碱法,收入第二批国家非物质文化遗产名录,获国家保护。”6月13日,从农六师五家渠市博物馆转发国家文件获悉。

  碱蒿子烧制土碱技艺,2007年由农六师新湖农场挖掘,农六师报送,同年获第一批兵团级非物质文化遗产,今年3月12日又获第二批国家非物质文化遗产名录。碱蒿子烧制土碱技艺,已知传承有五、六代人,距今有200多年历史。在农六师主要流传于新湖农场和芳草湖农场,现在当地居民仍有部分人在烧制土碱。老新疆人逢年过节有吃灰面的习惯,灰面就是用民间自行烧制的一种土碱和面并用手工捏制成的面食,称灰面。灰面食用光滑、滋润、口感好、有荕道。

  据史料记载,新疆气候干燥,土质盐碱含量大,一种野生植物碱蒿子耐碱、耐旱,生命力极强,在碱湖周围和在盐碱斑上多星散或群集生长,可形成纯群落,也是其他盐生植物群落的伴生种。当地百姓发现碱蒿子除当柴烧、沤肥外,还可烧制土碱。而土碱即可洗衣服、洗手、去油污外,还可与面手工捏制成灰面,灰面人吃了易消化。土碱与现在市场上销售的食用碱所不能替代。

  2007年,新湖农场为使碱蒿子烧制土碱技艺不失传,农场专门请碱蒿子烧制土碱技艺传承人―――新湖农场四分场六连的田希勇,将碱蒿子烧制土碱技艺全程拍成电视,刻成光盘保存。

  相关链接:

  "非物质文化遗产"指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。各个群体和团体随着其所处环境、与自然界的相互关系和历史条件的变化不断使这种代代相传的非物质文化遗产得到创新,同时使他们自己具有一种认同感和历史感,从而促进了文化多样性和激发人类的创造力。参见:人类口头和非物质文化遗产代表作。

  非物质文化遗产包括:由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产,它曾被誉为历史文化的"活化石","民族记忆的背影"。

  非物质文化遗产的最大的特点是不脱离民族特殊的生活生产方式,是民族个性、民族审美习惯的"活"的显现。它依托于人本身而存在,以声音、形象和技艺为表现手段,并以身口相传作为文化链而得以延续,是"活"的文化及其传统中最脆弱的部分。因此对于非物质文化遗产传承的过程来说,人就显得尤为重要。

  国家每年六月的第二个星期六,定为"文化遗产日"。至此,我国已经有了"文化遗产日"、"文化遗产标志"和"文化遗产保护公益歌曲"等,对于增强全体民众的文化遗产保护意识将会起到十分积极的促进作用。

  碱蒿子:俗称嫩苗称"狼尾(yǐ)巴条"、长成称"碱蒿"、"盐蒿",一年生草本,茎直立,圆柱形,高30~100厘米,花单生或2~3朵有柄簇生于叶腋的短柄上,呈团伞状,花被于果期呈五角星状,是典型盐生植物。碱蒿子性喜盐湿,其茎叶肉质,叶内贮有大量的水分,故能忍受暂时的干旱。种子的休眠期很短,遇上适宜的条件便能迅速发芽出苗生长。幼嫩时猪少食其叶,牛、马大家畜一般不食。种子含油较多,可做肥皂、油漆。可用于印染、玻璃工业,是化学工业的原料。 

点击在新窗口中打开图片

新湖农场四分场六连的田希勇在演示碱蒿子烧制土碱技艺。

点击在新窗口中打开图片

 手持碱蒿子的田希勇。

点击在新窗口中打开图片

田希勇(右)展示烧制的成品土碱。

点击在新窗口中打开图片

土碱坚如砖。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有