当前位置>>新疆生产建设兵团
 

盏盏杀虫灯情系保户 为棉田送去“捕虫专家”

2008-06-18 10:30:39
华夏经纬网

  兵团新闻网博乐6月18日电 在新疆生产建设兵团农五师九十团的各连队棉田路边的电线杆上都悬挂一盏盏灯,它不是普通的照明灯,而是一种利用害虫趋光性诱杀棉花虫蛾的杀虫灯。这是中华保险博乐分公司情系农业,为农工增产增收馈赠的一份大礼包。

    作为与九十团长期合作的中华联合财产保险股份有限公司博乐分公司了解到该团近几年在防治棉花病虫害投入资金和劳力较大时,而杀虫灯不仅杀虫效果好,而且长期使用有助于改善团场生态环境,拿出近15万元资金为该团参保户购回470多盏杀虫灯,安装到各连队的棉田里。 

  据技术人员介绍,这种频振式杀虫灯在夜间通过蓝白色灯光,引诱成虫扑灯,虫子一旦飞进频振式杀虫灯上,灯外配以频振式高压电网触杀,被灯周围高压电网击中,使害虫落入灯下的接虫袋内。每盏灯约能防控棉田达50亩以上,每盏灯每晚最多可以捕杀害虫200多只,是该团植保防虫理想的物理防治害虫方法。而助杀虫灯使用起来极为方便安全,不怕雷击、耐高温、防腐蚀、防雨水,是无公害、环保的杀虫好帮手,很受农工欢迎。

  该团职工马红彬到现在仍清楚地记得2000年连队棉铃虫大面积发生和2003年北疆棉区蚜虫灾害严重令人痛心的情景,提及杀虫灯在防治棉田病虫害的作用时他赞不绝口。用他的话说:“这盏杀虫灯确实管用,这两年棉田里病虫害少多了,也省得我们三天两天背药桶打药”。

  据悉,目前,全团7万余亩棉花地边都悬挂频振式杀虫灯, 在该团植保防治害虫病中发挥了巨大的作用。
 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有