当前位置>>新疆生产建设兵团
 

小城镇建设提升职工幸福指数伽师总场受惠多多

2008-06-23 13:12:00
华夏经纬网

    兵团新闻网喀什6月23日电    (王华)6月12日,笔者在新疆生产建设兵团农三师伽师总场看到了这样一幅画面:新开挖的管沟和刚安装的给水、排水、供暖管道纵横交错,拉运沙石料的车辆来回穿梭……

    小城镇建设是国家、兵团为了提升职工生活的幸福指数,启动的一项惠民工程,而伽师总场则是这项政策的惠泽单位之一。

    为了使小城镇建设高标准、科学合理,有超前意识,该项目于2004年2月委托新疆建筑设计院进行总体规划, 2005年3月,经自治区专家组和兵团设计局评审通过,2007年兵团发改委批准建设,项目总投资2565万元,其中中央专项资金2000万元,场自筹565万元,重点实施给水、排水、集中供热和道路建设等工程。新实施小城镇建设2010年和2020年城镇化水平有望达到63%和65%。

    该项目于2007年破土动工至今,开挖排水沟槽2.3千米,管道辅设1.6千米,开挖给水管沟1.2千米,1.9千米的道路基础已完成,7MW锅炉房主体基本完成。为了保障工程进展和质量,该场成立了协调小组、质量监督小组和房屋拆迁小组,发现问题及时沟通处理。

    房屋拆迁事关职工的切身利益,稍有差错,就会激发矛盾。该场从宣传教育入手,拆迁赔偿倾斜拆迁户,同时将房屋主体建筑、院墙、树木等一一纳入赔偿范围,共拆迁36户,赔偿损失150万元。

    库尔班·热西提的平房面积170多平方米,属于拆迁范围内。接到拆迁通知后,他立即配合,并获得了11万多元的赔偿。他说:“等总场新房屋建好后,我就乔迁新居,那时你们再来看,房屋一定比现在的更漂亮、更舒畅。”

    退休职工吾西甫见到我们激动地说:“到年底小城镇建设工程结束后,给水、排水系统不通畅,臭水横溢、垃圾乱扔、道路狭窄等现象就再也看不到了。”
 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有