当前位置>>新疆生产建设兵团
 

中共新疆生产建设兵团第六次代表大会隆重开幕

2008-06-23 13:12:00
华夏经纬网

    兵团新闻网乌鲁木齐6月22日电  (天然  妩妤)今天北京时间10点,在雄壮的《国歌》声中,中共新疆生产建设兵团第六次代表大会在乌鲁木齐昆仑宾馆礼堂隆重开幕。今天的新疆昆仑宾馆礼堂鲜花簇拥,彩旗飘扬,显得格外庄严、隆重。镰刀、铁锤组成的金色党徽悬挂在主席台正中,两旁是十面鲜艳的红旗。
  
    中共中央政治局委员、新疆自治区党委书记、新疆生产建设兵团第一书记、新疆生产建设兵团第一政委王乐泉,新疆自治区党委副书记、新疆自治区主席努尔·白克力,新疆自治区人大常委会主任艾力更·依明巴海,新疆自治区政协主席艾斯海提·克里木拜,新疆自治区党委副书记、新疆生产建设兵团党委书记、政委聂卫国,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区人民政府常务副主席杨刚,新疆军区司令员朱锦林,新疆维吾尔自治区党委常委、新疆军区政委田修思,新疆维吾尔自治区党委常委、自治区纪委书记符强,新疆维吾尔自治区党委常委、自治区组织部部长韩勇,新疆自治区党委常委、新疆兵团党委副书记、司令员华士飞在主席台就坐。

点击在新窗口中打开图片

大会会场一瞥。

  华士飞主持大会。
  
  在热烈的掌声中,王乐泉首先发表重要讲话。
  
  王乐泉说:这次大会认真贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面总结兵团过去七年的工作,认真谋划兵团未来五年的发展,团结动员260万兵团干部群众,抓住机遇,加快发展,开创新时期屯垦戍边事业的新局面。
  
  王乐泉谈了以下三点意见:一、总结经验,明确任务,进一步增强做好兵团工作的责任感和紧迫感。二、全面落实科学发展观,推动兵团经济社会又好又快发展。三、以改革创新精神推进党的建设,不断提高执政能力和领导水平。
  
  王乐泉总结过去的七年兵团的成就主要表现在:一是改革发展思路清晰明确,二是综合实力显著增强,三是职工群众生活不断改善,四是各级领导班子团结协作。

点击在新窗口中打开图片

中共中央政治局委员、新疆自治区党委书记、新疆生产建设兵团第一书记、新疆生产建设兵团第一政委王乐泉讲话。
  
  王乐泉指出今后兵团的工作目标和任务:第一,进一步加大经济结构调整力度,加快兵团经济发展步伐;第二,统筹发展社会事业,着力保障和改善民生;第三,发挥示范带动作用,促进兵地融合发展;第四,增强戍边维稳能力,全力维护新疆社会政治稳定。
  
  王乐泉强调以改革创新的精神推进党的建设,不断提高执政能力和领导水平:一要不断提高领导科学发展的能力;二要着力加强党的基层组织建设;三要继续发扬兵团光荣传统和优良作风;四要进一步降加强反腐倡廉建设。
  
  在热烈的掌声中,聂卫国做了题为《以科学发展观统领全面建设小康社会进程为新时期更好地发挥“三大作用”而团结奋斗》的工作报告。报告共分七个部分:一、兵团第五次党代会以来的主要工作。二、率先全面建成小康社会目标要求。三、加快经济结构调整,实现更好更快发展。四、继续深化改革开放,推进体制机制创新。五、统筹发展社会事业,着力构建和谐兵团。六、夯实戍边维稳基础,增强履行使命能力。七、发扬改革创新精神,全面加强党的建设。
  
  聂卫国指出:率先在西北地区全面建成小康社会,是兵团党委21世纪头二十年的奋斗目标,是兵团广大职工群众的心愿。更好地发挥“三大作用”。是新时期新阶段中央对兵团工作的新要求,是引领兵团人团结奋斗、屯垦戍边的旗帜。
  
  聂卫国称,这次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,团结动员兵团广大党员和干部职工群众,深入贯彻落实科学发展观,为率先在西北地区全面建成小康社会、更好地发挥“三大作用”而奋斗。  

聂卫国首先阐述了兵团第五次党代会以来的主要工作:

点击在新窗口中打开图片

新疆自治区党委副书记、新疆生产建设兵团党委书记、政委聂卫国做了题为《以科学发展观统领全面建设小康社会进程为新时期更好地发挥“三大作用”而团结奋斗》的工作报告。
  
  2001年9月兵团第五次党代会以来,在中央及自治区的正确领导和有力支持下,兵团各级党组织认真贯彻党的十六大、十七大精神和胡锦涛总书记、温家宝总理视察新疆及兵团工作时的重要讲话精神,团结带领广大干部职工群众,紧紧抓住西部大开发的历史机遇,同心同德,艰苦创业,“十五”计划全面完成,“十一五”规划顺利推进,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设取得了新的重大成绩,朝着率先在西北地区全面建成小康社会的目标迈出了重要步伐。   

    ——综合经济实力大幅提升。七年创造的生产总值超过兵团建制恢复以来前 20年的总和,年均增长 11。6%。阿拉尔、图木舒克、五家渠等三个新建城市正式成立,城镇化率由 34.4%提高到 44.2%,屯垦戍边新型团场建设扎实推进,边境团场和困难团场发展明显加快,区域发展的协调性有所增强。

点击在新窗口中打开图片

华士飞主持大会。 

     ——基础设施建设力度加大。七年累计完成固定资产投资922亿元,是兵团建制恢复以来前20年的两倍多。
  
  ——改革开放实现重要突破。农牧团场改革取得突破性进展,制定完善了“1十3”文件,初步建立了以“士地承包经营、产权明晰到户、农资集中采供、产品订单收购”为主要内容的团场基本经营制度,极大地调动了广大职工群众的积极性,解放和发展了团场生产力。国有资产的监管和营运体系初步建立,国有企业改革迈出较大步伐,制定出台了“1十8”文件,不断深化产权制度改革和股份制改造,培育形成了一批龙头企业和企业集团,上市公司由7家增加到13家,38户企业实施了政策性破产,国有企业改制面达到96%。

点击在新窗口中打开图片

  会议代表认真聆听《报告》。

  ——社会事业得到蓬勃发展。大力实施科教兴兵团和人才强兵团战略,各级各类教育快速协调发展,职工职业技能培训成效显著,科学技术对经济发展和社会进步的贡献能力明显提高。

     ——职工群众生活明显改善。职工收入持续较快增长,2007年城镇居民人均可支配收入 10521元,农牧工家庭人均纯收入6193元,均提前三年完成“十一五”规划目标。
  
  ——和谐兵团建设稳步推进。大力推进思想道德建设,深入开展社会主义荣辱观、兵团地位作用和兵团精神教育,职工群众团结奋斗的共同思想基础进一步巩固。
  
  ——党的建设得到切实加强。认真贯彻党要管党、从严治党的方针,切实加强党的执政能力建设和先进性建设,各级党组织的凝聚力、战斗力、创造力明显增强。

点击在新窗口中打开图片

会议代表认真聆听《报告》。

    聂卫国说:回顾过去七年,我们深深感到,兵团建设发展所取得的每一项成绩,无不凝聚着中央和自治区的坚强领导和有力支持,无不饱含着兵团广大干部职工群众的心血和汗水。实践证明,兵团党委关于改革发展稳定工作的各项决策部署是正确的,兵团各级党组织和广大党员是具有坚强战斗力的,百万兵团职工是可以信赖和依靠的。在此,我代表中共新疆生产建设兵团第五届委员会,向兵团广大党员、干部和职工群众,向兵团离退休老领导、老同志,向长期关心支持兵团工作的中央国家机关和自治区党委、人大、政府、政协、驻疆部队的各位领导和同志们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!
  
  聂卫国进一步指出: 过去的七年,是兵团改革发展和全面建设小康社会实现重要突破的七年,是职工群众得到更多实惠和屯垦戍边事业基础更加巩固的七年,也是各级党组织凝聚力、战斗力明显增强和兵团广大干部职工群众团结更加紧密的七年。
  
    七年的丰富实践,是我们继续前进的坚实基础;七年的成功经验,是我们再创辉煌的宝贵财富。成绩属于过去,更大的光荣属于未来。站在新的历史起点上,258万干部职工群众有决心、有信心、有能力继续谱写兵团事业发展的新篇章。
  
    聂卫国强调,处在全面建设小康社会的关键时刻,我们必须准确把握新形势、新任务,科学谋划兵团的全局和长远发展。率先全面建成小康社会,更好地发挥“三大作用”,我们的面临的压力和挑战前所未有,面临的机遇和条件也前所未有。要实现未来几年及今后一个时期的奋斗目标,我们必须全面贯彻党的十七大精神,按照胡锦涛总书记、温家宝总理视察新疆及兵团时的重要讲话和国务院出台的《进一步促进新疆经济社会发展的若干意见》对新时期兵团工作的新要求,坚持以科学发展观统领全面建设小康社会进程,在继续贯彻落实好兵团党委关于“十一五”时期经济社会发展各项决策部署的基础上,高度重视并切实把握好几个重大问题:一是要解放思想,以改革创新精神正确处理“三大关系”;二是要突出重点,形成具有兵团特色的经济发展新格局;三是要以人为本,把改善民生作为一切工作的最终归宿。           

      聂卫国指出,率先全面建成小康社会,更好地发挥“三大作用”,最根本的是要牢牢扭住经济建设这个中心,创新发展理念、突出发展重点、转变发展方式,推动兵团经济走上更好更快的发展轨道。要加快建设“三大基地”,推进农业现代化进程;要重点发展“六大产业”,加快新型工业化步伐;要大力发展现代服务业,培育新的经济增长点;要积极推进城镇化进程,拓展经济社会发展平台;要加强基础设施建设,增强可持续发展能力。           

      聂卫国指出,率先全面建成小康社会,更好地发挥“三大作用”,我们必须在坚持兵团的性质、任务不变的前提下,按照完善社会主义市场经济体制的要求,进一步加快重点领域和关键环节的改革,不断完善既适应市场经济要求、又体现兵团特殊优势的有利于科学发展、和谐发展的体制机制。要落实基本经营制度,完善团场体制机制;要深化国有企业改革,做大做强国有经济;要发展非公有制经济,增强国民经济活力;要扩大对内对外开放,拓展兵团发展空间。           

    聂卫国指出,率先全面建成小康社会,更好地发挥“三大作用”,我们必须继续保持和发展兵团社会事业在西北地区的领先地位,继续完善与兵团经济水平相适应的社会发展体系,确保广大职工群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。要发展教育、科技、卫生、文化等社会事业,不断满足职工群众日益增长的物质文化需求;要加强就业、收入分配和社会保障工作,切实保障和改善民生;要加强民主政治建设,提高依法行政水平;要推进和谐兵团建设,确保社会大局稳定。           

      更好地发挥中流砥柱和铜墙铁壁作用,是兵团肩负的基本职责。聂卫国强调,我们必须正确处理屯垦和戍边的关系,在不断壮大经济实力、保持内部和谐稳定的同时,坚决贯彻中央关于维护新疆稳定的各项重大决策,密切关注形势发展变化,不断加强戍边维稳能力建设,确保关键时刻拉得出、干得好。要加强屯垦戍边新型团场建设,增强戍边维稳实力;要加强职工队伍建设,夯实戍边维稳基础;要加强政法和武装力量建设,强化戍边维稳能力;要加强军警兵民团结,形成戍边维稳合力。           

      聂卫国强调,率先全面建成小康社会,更好地发挥“三大作用”,党的领导是关键。要始终围绕党的执政能力建设和先进性建设这条主线,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,不断增强兵团各级党组织和广大党员的凝聚力、战斗力,推动兵团党建工作不断取得新成绩。要坚持把思想理论建设放在首位,着力用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践;要加强领导班子和干部队伍建设,着力造就适应科学发展观要求的干部人才队伍;要巩固和发展先进性教育成果,着力推进党的基层组织建设;要切实改进党的作风,着力加强反腐倡廉建设。           

      聂卫国最后号召,兵团广大党员和干部职工群众更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会注意伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结一心、众志成城,为率先在西北地区全面建成小康社会、更好地发挥“三大作用”而不懈奋斗!

    参加这次大会的代表来自兵团社会各界,有495名。


 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有