当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农一师七团出台农机具购置、更新、改制补贴方案

2008-06-25 10:08:46
华夏经纬网

    兵团新闻网阿拉尔6月24日电 (激扬) 6月24日,新疆生产建设兵团农一师七团为了加强农业机械安全监督管理,确保农业机械的安全性及技术状况,促进经济建设的健康发展,结合国家农机购置补贴政策,出台了农机具购置、更新、改制补贴方案。 

  随着农业生产向着精准农业过渡进程的加快,该团有部分拖拉机型号、机车功率,农具配套情况以及农机具的现有技术状态,已不能适应农业生产发展的需要。为此,这个团制定了机车机具报废原则、报废条件、机车农具的更新原则:在保持拖拉机合理拥有量的基础上,提升机车技术含量和科技含量,优化和升级作业机械的作业性能并根据团农机基地建设管理目标的规划,不断提升农业机械化水平。 

  这个团出台的农业机械购置补贴资金实施办法包括:一是所购机车机具时间必须为:2007年11月1日 -2008年9月30日之间;二是所购机车机具均需符合《新疆生产建设兵团2008年农业机械购置补贴产品目录》所列产品及型号;三是持有本地常驻户口且是正式职工,有农机技术专长,遵纪守法人员。 

  使用实施方案包括:对全团更新140马力以上国产轮式大马力进行国家购置农机补贴,按补贴政策规定,我团符合补贴条件已购机车8台,可使用补贴资金更新机车9台,尚有1台缺额,共计使用国家购置农机补贴资金72万元左右,团需贴补不足部分的资金。9台数量以外,再购置的机车列入2009年国家农机购置补贴项目或按2009年团优惠政策地膜播种机、联合整地机可纳入2009年国家农机购置补贴,优惠30%转让个人,国家购置补贴不足部分由团技革费补足。 

  近两年,该团再次加大农机改革力度,明晰农机具产权关系,将国有参股部分全部退出,由农机工人买断经营。已尝到农机改革甜头的农机工人对买断经营充满自信,该团农机工人自筹资金、银行贷款,引进世界最先进的大马力拖拉机及各种配套农机具,广泛适用于团场深埋式滴灌节水作业、宽膜植棉作业,成为团场现代农业科技的支撑。  

  现代化的农机设备,提升了团场农业高新科技,推动了团场农业现代化。如今,七团播种采用的是精量播种技术,灌溉采用的是以色列先进的深埋式滴灌、地面滴灌,施肥化控通过滴水同步完成。现代化的农机装备使团场职工承包面积由过去的户均五、六十亩扩大到户均承包面积近百亩,农工摆脱重体力劳动,尝到农业现代化带来的实惠。  

 农一师七团宣传科 

 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有