当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农八师一四八团城镇建设长远规划突出特色

2008-06-26 10:12:40
华夏经纬网

    兵团新闻网石河子6月25日电  (樊宏图) 初夏,新疆生产建设兵团农八师一四八团街道两旁鹅黄色的万寿菊、粉红色的月季、淡紫色的矮牵牛和两侧的人行道上五颜六色的地面砖,把西营镇妆扮得花团锦簇。特别是今年5月份以来,该团廉租住房首期工程——嘉和馨园小区开工建设,标志着该团廉租住房建设工程正式启动,又成为该团城镇建设一道亮丽的风景线。 

     自上世纪九十年代,一四八团就制定了城镇建设的长远规划,按照“规划一张图,审批一支笔”的原则和“统筹规划,重点突出,社会参与,共同开发”的方针, 逐年投资建设。 在发展城镇化建设的基础上,更加注重自己的特色,围绕以农业为基础的特点,重点发挥加工业、畜牧业、商贸业、旅游业,强化城镇职能,突出西营镇“中国彩色棉之乡”、“园林城镇”的特色,将西营镇城镇性质定为:是莫索湾灌区的中心,是团场政治、经济、文化、科技的中心,是以发展农副产品加工和发展特色生态农业为主的现代化园林小城镇。通过持之以恒的不懈努力,一四八团的城镇建设有了飞速发展,到 2007年底,团场城镇建设累计投资达到2.18亿元,昔日的西营镇镇区已成了一座真正意义上美丽小城。 

     受益最大的是生活在当地的老百姓。近年来,农工们陆续搬进了新楼。据统计,到 2007年,累计投资1.1亿元,建设住宅楼、底商住宅楼83栋,面积14.2万平方米,全团已有1810 户职工住进了水、暖、电、电视、电话设施齐全的楼房。 

     在城镇建设的硬环境上, 一四八团严格按西营镇的总体规划,逐步完善各项配套工程建设。近年来,团场利用上级投资和团场自筹资金4680万元,建设医院楼、教学楼、幼儿园、农贸市场等18栋公共建筑,面积4.9万平方米。投资1740万元,建设2座2×7兆瓦的热源厂及聚氨脂直埋管道29.2公里,供热能力达40吨,完全满足镇区20万平方米的采暖需求。投资2540万元,改造及新建市政道路10.4公里,改造人行道4.7公里、新增路灯230盏。投资510万元,新增饮水井3眼,100立方米水塔一座,无塔供水设备4套,使5个供水站实现了并网,自来水入户率达98%。投资1100万元,建设日处理2800立方米污水厂一座,排水管道17.2公里,完全满足了镇区楼房的排水问题。1996年团场投资260万元新建了一座210立方米储量的液化气站,目前镇区燃气普及率达87%。在兵团38个重点团场城镇基础设施建设项目中,一四八团被兵团评为“示范团场”,在已拨付1500万元国家专项资金的基础上,又追加国家专项资金500万元用于项目建设,并获得奖励资金100万元。如今,一四八团城镇建设已初步实现了一条条街道宽又平,一盏盏电灯亮又明,一排排绿树迎春风,一幢幢楼房披彩虹。 

     2008年,一四八团结合国家给予的廉租住房建设机遇,团场已制定了廉租住房建设三年规划,即从2008年起,计划每年新建1000套以上廉租和经济适用房,三年内解决所有住房困难家庭的住房问题。今年,投资2600万元对嘉和馨园小区进行第一期廉租住房工程建设,工程总投资1.2亿元,团场配套资金2700多万元,小区建设33栋、1271套廉租住房,建筑面积8.15万平方米。前期拆迁住房275套、建筑面积3.7万平方米。目前,首批廉租住房建设工作正在加紧进行之中。 

 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有