当前位置>>新疆生产建设兵团
 

博州农民“农业家政”服务到兵团赚外快

2008-06-04 09:56:22
华夏经纬网

    日前,博尔塔拉蒙古自治州的农民利用“农业家政”服务,到兵团农牧团场赚取外快成为当地一种新时尚。 

    6月1日,博乐市小营盘镇的15名农民组成的“农业家政”服务队,来到八十七团六连职工王新城家的番茄地里栽苗,她们从早晨骑自行车来到新疆兵团农五师八十七团,下午收工回家,干一天每人就有五六十元的收入。

    八十七团六连职工王新城说:“附近地方上的农民经常到我们连队来打工,帮助我们定苗、除草,一方面缓解了我们的劳动力紧张的问题,一方面提高了他们的家庭收入。” 

    近年来,兵团农牧团场调整优化产业结构,加大劳动密集型经济作物的种植面积,农忙时季劳动紧缺成为团场突出的问题。仅八十七团田管和秋收期间,每天需要上千名外地劳务工支援,每年团场附近的博州农民依靠“农业家政”服务从团场赚走200余万元的外快。 

    博州乡镇农民利用农闲时间,在农五师八十七团进行“农业家政”服务,拓宽了他们的增收渠道。哈日布呼镇的张晓华夫妇今年四五两个月就在八十七团挣了2600元的“农业家政”服务费,夫妻俩去年在兵团的劳务收入到达6500元。张晓华在兵团获得丰厚“农业家政”服务的同时,把兵团先进的种田技术带回家去,运用到自家的农业生产上,使她家的庄稼产量年年提高。 

    八十七团六连指导员陈双根说:“农忙时节,连队每天需要200人的外来劳动力,这些劳动力都是通过经纪人从地方乡镇联系的,可以做到随叫随到,保证了连队的用工需要。” 

    “农业家政”服务已成为博州农民新的收入增长点,同时也拉动了兵地经济的融合发展。(完)

来源:农五师八十七团新闻中心
 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有