当前位置>>新疆生产建设兵团
 

迎奥运会图木舒克市刀郎木卡姆演出9场场场爆满

2008-07-02 10:35:03
华夏经纬网

    “我们举办这个刀郎木卡姆演出活动一方面是为了传承我们的民族文化、丰富辖区人民的业余文化生活,还有一方面,最重要的就是表达我们图木舒克市辖区各族群众喜盼奥运会的心情。截止目前,我们在图木舒克市已演出9场,每场观众都多达四五千人。”6月30日,组织此次刀郎麦西来莆大型文艺活动的图木舒克市人大副主任艾尼瓦,阿不都热衣木在排练现场告诉记者。 

    据悉,维吾尔刀郎木卡姆是十二木卡姆的重要组成部分,现今保存在刀郎维吾尔人民生活的地区,始终保持着浓郁的地方特色和民族色彩,代表着古老的维吾尔木卡姆。它是中华民族文化遗产中的无价之宝,也是维吾尔族人民丰富的民族文化宝贵遗产之一。 

    刀郎部落作为以维吾尔为主的15个部落联盟的一个重要组成部分,为中华民族文化做出了不可磨灭的贡献,古刀郎人居住地也就是现今的图木舒克辖区,拥有相当悠久的历史。 

    原先居住在这里的刀郎人为抵御突劂贵族的袭击,从天山一带潜逃到这里,利用这一带的自然林和地理优势,常年以来过着最为原始的与世隔绝而又安逸的生活,他们保存至今的生活习惯以及刀郎 

    木卡姆,刀郎舞蹈都具有独特性,原始性。 

    刀郎木卡姆作为刀郎人的标志,共有12曲,目前,现存的只有9曲,在图木舒克市辖区能完整唱完的艺人只有6、7人,年龄高达65至75岁。 近年来,为了进一步挖掘、发展和抢救这一灿烂辉煌的民间文化艺术宝藏,传承和弘扬优秀的独具地方特色的民间传统艺术,培养   刀郎文化年轻接班人,不断提升“刀郎文化”品牌,提高“刀郎文化”艺术品质,建市伊始,图木舒克市就提出历史文化扬市的指导思想,并做了大量卓有成效的工作。  今年,在奥运会即将到来之际,在农三师图木舒克市常委的高度重视和市人大常委会、市政府的大力支持下,于5月1日由市总工会牵头组织开展了图木舒克喜迎奥运会,刀郎木卡姆群众文化活动,历时半年,计划演出20场次。 

    在5月29日的刀郎木卡姆演出活动现场,作为此次大型活动的策划人之一,图木舒克市副市长陈红霞告诉记者:图木舒克刀郎木卡姆群众性文化活动已经开展了8周,群众反响强烈。正是通过搭建这个平台,使图木舒克市民间文化活动寓教于乐,充分表达了各族干部群众欢天喜地迎奥运,人人讲民族团结,倡导树立文明新风,致力于创建和谐社会的美好愿望,进一步增强和坚定各族干部群众团结奋进,共建美好城市的信心。 

    每场演出中,节目多达20至25个不等,24位民间艺人,通过歌曲、舞蹈、小品、游戏等不同形式向广大各族群众宣传国家有关的法律法规,计划生育,交通安全、民族团结、宗教信仰等政策,展示图木舒克自建市以来政治、经济、文化所取得的辉煌业绩,反映了一线生产者的生产生活和喜怒哀乐。 

    为了使每场演出都达到预期效果,上台的每一个节目都是领导小组人员精挑细选的,并进行过严格的排练,计划在图木舒克市免费演出20场次,活动将持续到今年奥运会之后。 

    “过去,每天下地干活,晚上回家看看电视,现在太好了,每个星期六晚上可以在图市免费看到自己民族的歌舞,它不但宏扬了我们民族的文化,还丰富了我的业余文化生活”。家住四十四团十连的阿米姑丽高兴的告诉记者。与阿米姑丽一样的还有该连的买买提江等人,每个周六的傍晚他们都会携一家老小或是赶着马车或是骑上自家的摩托车兴高采烈的来到图木舒克市唐城购物广场观看演出。 

    家住图木舒克市的刘先生,来图市已有四年了,总感觉图木舒克市人气不旺,业余文化生活单调,苦燥,自刀郎木卡姆演出活动开展以来,每个周六的下午,刘先生都早早的吃过晚饭,携女儿在图市唐城购物广场恭候观看演出,而今伴随着刀郎木卡姆音乐,刘先生也能在境头前走秀一把。 

    而今每个周六的傍晚您都可以在图木舒克市唐城购物广场欣赏到由24位民间艺人组成的刀郎木卡姆业余演出队为您送上的精彩演出。其刀郎之声如细水长流,沁人心脾,观众如痴如醉。而熙熙攘攘的人群中也不乏有或是三五成群步行或是赶着马车前来观看演出的维吾尔族群众,他们已经成了图木舒克市一道亮丽的风景线。 

    据主办人介绍,为了更好的传承民族文化,近期他们还在加班加点的排练现存的9曲刀郎木卡姆,在8月8日奥运会召开之际,现存的7名传唱者将为观众送上完整的首场演出。 

作者:王惠全   来源:兵团新闻网


 
 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有