当前位置>>新疆生产建设兵团
 

一四九团倒牛奶磨黑面甩葡萄扔棉种“得市场”

2008-07-04 10:15:53
华夏经纬网

    兵团新闻网石河子7月3日电 (武志刚) 近几年来,新疆生产建设兵团农八师一四九团为了求得产业市场化,毅然采取“倒牛奶、磨黑粉、甩葡萄、扔棉种”的做法,赢得市场,取得了科学发展的成功经验。

  一是“倒牛奶”发展乳品产业。一四九团引进澳大利亚“荷斯坦”(黑白花)高产奶牛1200多头,年产鲜奶600多万公斤。为了使这些牛奶达到优质标准,杜绝牛奶药物残留,不给消费者带来健康危害,该团规定:凡是奶牛注射防疫防病药物或医疗期间,牛奶必须倒掉,不准流入市场,确保优质、健康牛奶进入市场,创造品牌,占领市场。由于该团以科学发展观为先导,赢得了市场,还加入了一家乳业股份有限集团公司,从而使单一的生产牛奶走向了乳品加工产业,经济总量大大增加,职工收入大幅度提高。

  二是“磨黑粉”发展面粉加工业。一四九团在激烈的小麦面粉加工市场竞争中,坚持科学发展观,以诚实诚信为出发点,在加工面粉时,决不添加“增白剂”、“防腐剂”等对人体有害物质,老老实实生产加工“黑面粉”。而这种“黑面粉”恰恰被石河子开发区“康师傅”和“今麦郎”食品公司选中,成为他们的合作伙伴,所生产的“康师傅”方便面、“今麦郎”方便面在市场上供不应求。该团面粉厂还与中央粮食储备库新疆分公司联营扩大发展,从目年产1.5万吨面粉提高到6万吨,经济总量翻两番。

  三是“甩葡萄”发展果品业。一四九团大力调整种植结构,发展农业产业化,引进优质鲜食葡萄6500亩。为了使生产的葡萄达到出口标准,该团要求每株葡萄只能保留5穗,其余的葡萄一律剪去甩掉。同时对保留的葡萄还要疏花、疏果,每穗葡萄100粒,套上纸袋,确保不受防治病虫害的农药污染。因此,2007年该团生产的鲜食葡萄打入欧洲、泰国市场。该团还要扩大到种植面积1万亩,引进设备,发展果品加工业,科学发展果蔬业,使其成为产业化的一个亮点。

  四是“扔棉种”发展种子产业。一四九团已经成为“西部种业”股份有限公司的控股方,12万亩棉花都是杂交棉制种和优良品种繁育基地,面向市场销售棉种。为了达到杂交棉制种纯度,该团在杂交棉父本开花前,把所有母本花摘除扔掉。因为母本是一般棉花,如果不摘除扔掉,其种子就不是杂交棉的“后代”,形成种子混杂,影响种子产业的发展。目前,该团的棉种销售十分火暴,大大加快了农业产业化进程。

  一四九团要全面落实科学发展观,走新型工业化、城镇化、农业产业化、市场化的发展道路,到2012年经济总量翻1.5倍,年产值从4亿元人民币提高到10亿元人民币,为率先在农八师和兵团建成小康团场打好坚实基础。


 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有