当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农二师二十四团利用沼泽地开发鱼塘致富职工

2008-07-07 10:46:45
华夏经纬网

    兵团新闻网库尔勒7月5日电  (濮旭)6月的新疆生产建设兵团农二师二十四团渔场苇清水秀、脆鸟飞翔,一朵朵太阳伞下传来垂钓者惊喜声,一缕缕鱼香扑鼻,在苇荡中泛舟的人轻摇双桨,蒙古包里歌声飞扬……

    近年来,该团在博斯腾湖北岸,充分利用这是湖滨、沼泽地及荒滩,发展成了南疆地区2500亩的人工池塘养殖水面和水产品饲养基地。在依托基地发展名优特和“四大渔家”后,又面向市场整合渔业资源,鼓励有资金、有经营头脑的鱼工,创办了以刘常军为代表的休闲渔业“黄水渔村”,集垂钓、苇荡划船观光、餐饮、住宿,人工围堰养苇2000余亩;开辟了“水文章”,发展“鸭鹅水上游,鱼儿水上戏”的水产立体养殖模式,该团水产业得到稳步发展,渔业生产正逐步由高产低质向优质高效转变,渔业经济也大幅增长,年产值1500余万元。

    目前,该团通过市场经济手段整和资源,鱼业生产形成了多种养殖模式。“名优特产养殖模式”,以黎岳平、雷春林为代表的27名鱼工,养殖彭泽鲫鱼、鳜鱼、白斑狗鱼、三倍鲫鲤鱼,人年均收入3.7万元人民币。“水上立体养殖模式”,以陶新林、梁桂芝为代表的17户水面在200亩以上的鱼工,他们利用池塘养鱼,水上养鸭鹅各500只,年收入12万余元。“快速见效模式”,以刘振英、王建江为代表的15名鱼工,他们打季节差,抓住鱼市场6月—7月淡季,在4月时,在池塘投入大规格的各类鱼种,每尾在400克以上,经过3个月精养成商品鱼后捕销,当年投入见效,年收入3万元以上。

    昔日的沼泽地,如今成了职工的“聚宝盆”。


 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有