当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农八师一四八团:蓝孔雀“飞”进农家小院

2008-07-10 09:44:15
华夏经纬网

  兵团新闻网石河子7月9日电 (史勤明) 只有在中国内地省区才有的孔雀,现如今,在团场也落了户,这不,新疆生产建设兵团农八师一四八团十六连职工刘贵辉养殖的100多只蓝孔雀成了团场的稀罕动物。

  今年38岁的刘贵辉承包土地100多亩,年收入3万多元人民币。大专毕业的他不甘心每年的这点收入,又在发展庭院经济上开动起了脑筋。通过电视、广播、报纸等各种媒体,得知养孔雀利润高,市场前景比较好,于是,刘贵辉2004从北京一家公司买回了10只蓝孔雀。

  孔雀是杂食性鸟类。在人工饲养条件下  主要吃青草、青菜,饲料成本低廉。饲养6个月即可出栏,孔雀繁殖做种的时间为15年。这在所有珍禽中是极为少见的。孔雀肉是一种高蛋白、低脂肪、低热能、低胆固醇的营养肉食。

  自从有了这十只小“宝贝”,刘贵辉忙完了地里的活,就把心思都用在了孔雀身上。刚买回来时,小孔雀只有3公斤重,经过4年的不断摸索经验,目前,他喂养的孔雀已经发展到100多只。 

  孔雀被誉为”百鸟之王”,耐高温、抗低寒,在很多地区均可养殖。它适应性强,其抗病力是普通鸡的十八倍。饲养时只要防疫、消毒等预防措施完善,成活率非常高。

  经过不断努力,克服了各种困难,刘贵辉从07年到08年,已经陆续孵化了200多只孔雀。明年就可以初具规模,达到1000只,孔雀象征富贵和财富,他希望通过养殖孔雀带动该团、该地区养殖业逐步形成规模化。

  刘贵辉说:他养孔雀的目的主要是寻找一个发展庭院经济的增长点。由于是农家小院,条件有限,他计划扩大养殖场地,更加精细管理, 他也有信心把孔雀养殖业做起来,走向市场。                

点击在新窗口中打开图片

刘贵辉正在给蓝孔雀喂食




 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有