当前位置>>新疆生产建设兵团
 

一三七团阿吾斯奇牧场惊现草原石人 来历蹊跷

2008-07-14 10:03:23
华夏经纬网

  兵团新闻网奎屯7月10日电 (薛潇) 这是一块青色岩石,高50厘米,宽35厘米,重约50公斤。在阳光下看不出有什么特别,用手触摸时便有凹凸不平的手感,然而在一定角度的光线照射下,会出现奇特的效果:一尊蒙古牧人的头像,连眉毛、胡子、耳环都清晰可见。

  观者不由连喊“绝,绝,绝”,感叹真神奇。今年,新疆生产建设兵团农七师一三七团阿吾斯奇牧场蒙古族牧工拜旦在放牧时捡到一块青色岩石,便抱回家,视为珍宝收藏起来,后经专家检验确实为文物,很有研究价值。

  拜旦说,这块奇石是他在萨吾尔山下名叫察汗鄂博的地方捡来的。据了解,这里位于阿勒泰大草原西南角,所得奇石应该属于草原石人,但又与新疆天山以北,阿尔泰以南的草原上发现的石人不同。因为这里的山体、岩石都不具有形成石人的岩石特性。

  据报道,新疆目前发现的200多尊石人,主要分布于阿尔泰山、天山、准噶尔西部山地的10个地州市境内。考古工作者经过半个多世纪的研究认为,草原石人是当时雄居于漠北草原的突厥人所为。它是亚欧草原游牧先民遗留于今的具有代表性的草原文物,对研究古代草原民族文化极具意义。

  奇石专家安建福先生认为,这块石人头像成为该团1963年进驻阿吾斯奇牧场以来发现的第一个古物,它将成为研究阿勒泰草原沙吾尔地区古代草原民族文化的又一重要凭据。

点击在新窗口中打开图片

特殊光线照射下的石人头像很逼真

点击在新窗口中打开图片

一般太阳光下的石人头像什么也看不清

点击在新窗口中打开图片

发现石人的地方海拔近3000米
 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有