当前位置>>新疆生产建设兵团
 

全国第八届散文诗笔会作家们盛赞伊犁迷人风光

2008-07-15 09:43:52
华夏经纬网

  兵团新闻网伊宁7月14日电(沈睿燕  胡娟)7月12日,全国第八届散文诗笔会在伊犁可克达拉草原之夜风情园圆满闭幕,在伊犁为期三天的笔会不仅给来自全国各地的散文诗人们提供了交流切磋的机会,还让作家们零距离的感受到了塞外江南的迷人风采。

  碧绿的草原、如洗的天空、风情各异的新疆少数民族风俗以及东方小夜曲《草原之夜》诞生地的美丽景色令散文诗人、湖南省书法协会副主席盛景华激情泼墨,他挥笔写下了“草原之夜美不胜收”、“激情山水、放歌伊犁”等遒劲潇洒的字幅。第一次来到伊犁的散文诗人周宪新听着哈萨克族姑娘们深情演唱《草原之夜》的歌声感慨的说:我这次参加全国第八次散文诗笔会来到了伊犁,我非常高兴,伊犁是个美丽的地方,过去虽说没有来过但是我听说过伊犁的美丽,这次亲眼所见确实比我想像的比我过去通过传闻知道的还要美的多,我在这三天的时间饱览了伊犁旖旎的风光、感受到了伊犁人民对我们的热情的招待,我非常感谢。

  雄浑挺拔的天山、蜿蜒流淌的伊犁河、奔放热情的伊犁人给了这些来自全国各地的诗人们无穷的创作灵感,《散文诗》杂志主编冯明德动情的告诉记者:在这个诗情燃烧的岁月里面,我能感觉到一个淳朴的民风的一个地区,感觉到一种诗情的燃烧,我非常激动!在我们诗歌界来说、在散文世界来说能找到一种文化和民俗的一个交点,这就是我们文学的一个最终的目的;我作为一个诗人、一个散文诗人,不可能不激动,不可能不像诗人所说的“啊自”感叹号,我将为歌词里面唱到的非常优美的风情园做出我应尽的、作为一个诗人应该做到的一种民俗的民情的民心的一种奉献。

  在草原之夜原创地点燃的篝火不仅生动再现了东方小夜曲的创作情景,也燃起了诗人们心中熊熊的创作烈焰,中国作家协会会员、国家一级作家、《散文诗》社社长郭辉激情满怀的表示此次伊犁之行无异是诗人们创作的又一绝好时机,郭辉说:全国第八届散文诗笔会的举行是2008年中国诗坛的一大盛事,笔会已经圆满结束了,但是与会散文诗人们对伊犁的灵山秀水、热情好客的伊犁人民留下了深刻的印象,这种印象会随着时间的推移而更加深刻。郭辉激昂的说:“篝火点燃了,也点燃了我们的激情,点燃了全体诗人的诗情。我们一定会写出更新更美更好的作品,为伊犁人民祝福、为美丽的伊犁礼赞,为中国的散文诗呐喊!”
 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有