当前位置>>新疆生产建设兵团
 

彩鲫、锦鲤在塔里木大学落户,人工繁殖推广成功

2008-07-21 10:10:08
华夏经纬网

  兵团新闻网阿拉尔7月20日电  (霍佳佳  陈生熬)  2007年9月彩鲫和锦鲤苗种落户塔里木大学,经培育后,于2008年4月人工繁殖推广技术在塔里木河畔、塔克拉玛干边缘的塔里木大学取得成功。经过三个多月的鱼苗培育,如今已完全可以投入市场。
  
  目前,彩鲫和锦鲤在新疆除了喀什地区外,其他地方很少养殖。据塔里木大学水产系陈生熬老师介绍,彩鲫体型侧扁而细长,头小、眼大、肚圆、吻钝、无口须、尾单,一般特征与普通鲫鱼相同,但个体较小,大的也仅有半斤重,小的只一两左右。可供食用,味道和一般鲫鱼类似。然而,它们全身纯白、纯红、纯黑、金黄或黑紫,有的一身五色俱备,体色鲜丽,五彩缤纷,宛如美丽的金鱼,十分惹人喜爱。

水产养殖基地培育出的鱼苗。

点击在新窗口中打开图片

水产养殖基地养殖池塘。

点击在新窗口中打开图片

水产养殖基地养殖温棚。
点击在新窗口中打开图片

水族缸放养。
点击在新窗口中打开图片

水产养殖基地养殖池。  

    点击在新窗口中打开图片

彩鲫。

  锦鲤,是一种名贵的大型观赏鱼。它是日本的国鱼,是日本人创造出来的活的艺术品,被誉为“水中活宝石”和“观赏鱼之王”。锦鲤体格健美、色彩艳丽、花纹多变。

点击在新窗口中打开图片
  

     实验室中放养于水族缸中的部分鱼类(左1、3、5为彩鲫,2,4为锦鲤)。塔里木大学为有效地增加当地鱼类物种,引进彩鲫和锦鲤苗种并取得人工繁殖的成功,标志着阿拉尔垦区渔业发展迈出了坚实的一步,可有效实施品种养殖,促进人与自然和谐。 


 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有