当前位置>>新疆生产建设兵团
 

红旗农场招商引资成为农场工农业产业化加速器

2008-07-24 11:07:13
华夏经纬网

  兵团新闻网五家渠7月23日 (杨艳清) 7月中旬,在新疆生产建设兵团农六师红旗农场沙漠边缘距农五连2.5公里处,一座占地近1000平方米的沙漠综合养殖场落成,猪、鸡、羊、牛正在陆续引进。

  投入87万元人民币建成养殖场的投资商周兆彪说:“近两年畜牧市场大有前景,搞育肥猪、品种羊、土鸡、牛粪蘑菇收益很大,预计年收入可达23万元。”周兆彪来自甘肃,对自己新建的养殖场,他满怀信心。

  在红旗农场,像周兆彪这样从外地来农场投资的个体经商户、私营企业家还有许多。以招商引资的方式激活农场农业、工业、畜牧业,已成为红旗农场发展农业产业化的加速器。

  2008年,红旗农场围绕着“突出优势,培育龙头,强化特色,树立品牌”的招商引资发展思路,首次开辟了占地900亩的工业园区,创造商家投资、项目落地环境。以优势资源为抓手,以产业结构为依托,以特色种植为保障,大力推进农业产业化发展进程,使招商引资焕发出勃勃生机。

  一是充分发挥传统作物红花的资源优势,与师国资委联办、由师国资委控股共投入350万元扩建、修复了原农场小作坊式的“庭州红”红花油厂,日前已投入使用,预计年产优质食用油2000吨。同时,该场还引进江西国亿生物科技有限公司,投入70万元,对红花进行半成品色素加工。2008年,该公司将投入一亿多元,在农场工业园区建造红花色素加工厂,日前红花色素加工厂正在紧张建设中。

  二是2007年引进新疆嘉禾源科技有限公司投入580万元,在农场农九连区域建起了占地近2000平方米的脱水蔬菜加工厂,主要对洋葱、辣椒进行干制品加工,年加工能力可达250吨。2008年该公司加大投入力度,对厂房进行技改,预计年加工能力可达400余吨,加工制品主要运往日本。

  三是从四川引进新林木业有限公司建造了占地近7万亩的速生杨生产基地,预计在近几年将发展速生杨20万亩。该公司以速生杨为原料,今年投资1500万元,在工业园区建造了模具厂,投资1000万元,在工业园区建造了木塑板厂。

  四是农场今年引进亿盛帮公司投入6000万元,在工业园区修建15000平方米的啤酒花颗粒加工厂,今年即可投入使用。

  五是由昌吉的个体经营者马强投资300万元开发三台沟旅游项目,成为农场旅游业的亮点。

  招商引资的到来,使农场农副产品加工业前景无量,促进了农业产业化快速发展。农场红花、啤酒花、土豆、洋葱、辣椒等作物有了产后销路,可以让职工增收,农场增效。

来源:兵团新闻网
 
 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有