当前位置>>新疆生产建设兵团
 

兵团农八师一三四团20万亩土地吃上“营养餐”

2008-07-25 10:58:10
华夏经纬网

  兵团新闻网石河子7月25日电 (雪峰) “持卡施肥就是好。按农业科、技术推广中心提供的施肥建议卡种地,不仅增产还省钱。这样的科技种田,我们打心眼里欢迎。”7月24日,在新疆生产建设兵团农八师一三四团三十连农工郭树礼的300亩棉花地里,郭树礼拿着“棉花施肥建议卡”高兴地对记者说。

  郭树礼去年种植的300亩棉花,在地力条件不利的情况下,200亩地按施肥建议卡配方施肥,100亩地按习惯施肥。在同等管理的情况下,秋后配方施肥田共产棉花达76300公斤,平均亩产380多公斤;而习惯施肥田平均亩产只有250公斤。一算账就可以看出,配方施肥的棉花每亩增收130公斤,且每亩还节约化肥成本30元人民币。

  像郭树礼一样,在一三四团许多农工都有一张小小的“施肥建议卡”,卡上记录着各家的田地名称、面积、土壤元素含量、施肥数量和配方建议等。小小的建议卡已成为农工增收的大帮手。据统计,该团已有20万亩土地有了这样的高科技处方,吃上了搭配合理的“营养套餐”。

  往年一三四团的农工都是根据经验进行施肥,不仅造成较大的肥料浪费,而且容易造成土壤板结,破坏了土壤结构。去年,该团根据土地产出比差距大,效益低这一具体情况,组织农业技术推广中心科技人员,对全团20万亩土地进行了土壤化验。测量土壤中氮、磷、钾、钙等元素的含量,并根据作物所需,列出地块使用什么含量的肥料,投入肥料量。在全团开展了配方施肥技术,把这项工作作为惠民工程来抓。团领导亲自挂帅,农业科、农业技术推广中心抽调技术骨干成立了6个专业小组,具体负责对技术骨干和示范重点户进行培训,传授测土配方施肥等技术。

  今年以来,该团共举办培训班25场,培训人员3400人次;发放宣传资料1.2万份,使广大农工认识到了测土配方施肥的好处。团农业科还设立了10个示范连队、125个示范小区,推广连片示范面积10万亩,发放“施肥建议卡”3000份,推广应用配方肥2万吨。仅去年,全团成功完成了测土配方施肥15万亩,亩均增产棉花65公斤,亩均节约化肥2公斤,亩增收节支36元。

  现如今,该团农工种地请农技人员测土配方已成为一种新时尚。哪户农工有疑虑,都可以请他们对自家的地“诊断”,并对“症”开“处方”。截至目前,该团已有20万亩土地完成了测土配方施肥,为农工依托科技致富找到了出路。
 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有