当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新疆沙雅新发现两百万亩原始胡杨林 堪称世界之最

2008-07-28 11:02:59
华夏经纬网

  兵团新闻网乌鲁木齐7月28日电 新疆号称“胡杨之乡”,其南部地区沙雅县境内新发现的一片面积近两百万亩的原始胡杨林,可谓世界之最。

  据新疆沙雅县旅游局介绍,这片胡杨林位于塔克拉玛干沙漠北缘,总面积达一百九十八点七九万亩,其中80%的胡杨每亩树冠投影大于20%。今年早些时候,上海大世界吉尼斯授予这片胡杨林“最大面积的原生态胡杨林”称号。

  胡杨主要分布于中国、蒙古等二十多个国家的干旱、半干旱地区。新疆胡杨林面积占中国胡杨林面积的90%,主要分布于塔里木河流域中下游两岸,其中不少已成为自然保护区,有的还被“立法保护”。成片胡杨林的存在,对改善当地气候、阻挡风沙侵袭具有积极作用。

  沙雅县旅游局局长游鸿告诉记者,新疆东部的伊吾县、木垒县以及南部塔里木河流域的尉犁县、轮台县和巴楚县都分布有胡杨林,其中有的面积也很大,而“世界之最”最终落属沙雅县,最主要的原因是这里的胡杨树集中连片,而且密度相对较高。

  沙雅县位于塔里木盆地北部、塔里木河中游,距离新疆首府乌鲁木齐800公里,汉代为龟兹国地,隶西域都护府。2005年,该县被评为“中国塔里木胡杨之乡”。

来源:新疆新闻网
 
 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有