当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师农科所“甜玉米”通过田间鉴定填补伊犁空白

2008-07-30 10:13:09
华夏经纬网

    兵团新闻网伊犁7月29日电     (郭珍)7月23日,新疆生产建设兵团农四师农科所培育的甜玉米新品种超甜2004,顺利通过了伊犁州农作物品种审定委员会专家组的田间鉴定,等待正式命名。超甜2004的育成,填补了伊犁河谷无优良甜玉米品种这一空白。

    超甜2004是农四师农科所于1998年引进国外亲本,经过多年杂交组配选育出来的,在最近三年的品种比较试验中,各项指标都明显优于伊犁河谷目前种植的甜玉米品种。

    伊犁州品种审定委员会的六名专家首先对超甜2004进行了田间鉴定,然后听取了育成人张浩对该品种选育情况的汇报,接着品尝了超甜2004和对照品种。

    专家们一致认为:超甜2004果穗大、甜度高,皮薄渣少、香脆可口,而且成熟期在70天以内,上市早,一年能种两茬,能给农民带来较高的经济效益,是不可多得的好品种。

    甜玉米与普通的粮食玉米不同,主要用于鲜食、速冻加工和真空包装,在欧美国家栽培广泛。中国内地于近几年开始大面积引进,种植加工甜玉米已快速成长为一项新兴的绿色食品产业。

    专家们认为当前伊犁河谷农产品深加工业正在蓬勃发展,农民们也更加注重庭院经济的发展,正需要这样适宜在河谷地区种植,即能鲜食又有加工的优良甜玉米品种,“超甜2004”的发展前景十分广阔。

    专家纷纷提议,在正式命名时一定要给“超甜2004”起一个时尚的、响亮的、有特色的、利于商业运作的名字。

    伊犁州种子管理站副站长、本次品委会专家组组长朱涛激动地说:吃了这么多年甜玉米,没吃过这么甜的。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有