当前位置>>新疆生产建设兵团
 

一四九团“团史官”一尊雕塑会讲故事

2008-07-31 10:45:30
华夏经纬网

    兵团新闻网石河子7月30日电   (武志刚) 今年7月10日,新疆生产建设兵团农八师一四九团举办了“开发建设团场50周年大庆”活动,同时建成了“团史馆”, “团史官”里有一尊会讲故事的雕塑,请来听一听吧。
  
    这尊雕塑高约2米,身着绿色军装,手持一把铁锹,腰里横着绑一根木棍,背景里一条渠水流过来,仿佛在这尊雕塑的铁锹下流进万亩开垦的农田。看到这里参观者似乎明白了50年前军垦战士多么艰辛。可他们腰间为什么绑一根木棍呢?还是讲解员解开了这个迷团……
  
    原来在1957年至1958年,兵团农八师抽调1500名军垦战士,向古尔班通古特沙漠前沿进军,开发建设“莫索湾”三个团场——一四九团、一四八团、一五零团。他们首先开凿了莫索湾干渠,开垦土地50万亩进行浇灌。由于这里属于亿万斯年的亘古荒原,原始洞穴繁多,第一次浇灌土地时,一不小心就可能人随水走,坠入地穴。曾经有一个军垦战士在浇灌土地时,看到水直往一个地穴里流,就赶过去用铁锹堵水,不料掉进地穴。幸运的是当他从另一个地穴口冒出来时,刚好被同班的浇水战友发现,及时把他救起,幸运捡了一条命。打这个事件发生后,莫索湾三个团场都下了通知,要求浇水的军垦战士每人腰间绑一根木棒,万一掉进地穴,木棍就会横在地穴口上,防止出现人身伤亡。
  
    这一段军垦史话告诉我们:继承和发扬军垦精神要一代一代传承下去,把我们的团场建设得更美好。   

点击在新窗口中打开图片

一尊会讲故事的雕塑。

点击在新窗口中打开图片

参观者听讲雕塑的故事。

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有