当前位置>>新疆生产建设兵团
 

奇台农场汪家口水库“水龙王”抗旱打出组合拳

2008-08-04 10:30:25
华夏经纬网

  兵团新闻网奇台8月4日电 “多亏了水库新改修的防渗渠道、水利民管会这种民主配水方式和‘三定三保’”的管水措施,我这30亩春麦在今年这么旱的年份里还能浇上5个水,亩产900多斤。我旁边地陈立元的29亩春麦亩产还超过了1000斤,这都要感谢场里和水库职工,说实话,水库这个‘水龙王’当得好呀”。8月1日,奇台农场开垦庙社区二队三组农工李文生在麦场边干活边告诉笔者。 

  去年,奇台农场遭受了72年一遇的特大洪水灾害,许多桥涵、渠道受损。在兵、师党委和上级部门的关怀支持下,农场发动职工投工投劳,总投资841万元,在今年春灌前完成了开垦河防洪坝工程5.6公里,水库完成输水主干道支渠3.5公里、河床渡槽125米,极大地降低了输水渠的渗漏,提高了主干渠输水的流速。

  今春以来,开垦河来水较少,承担农场8.55万亩农田灌溉用水的汪家口水库水量减少,为合理分配水量,水库成立了由农场、水库和用水单位领导和职工代表组成的“水利民主管理委员会”,根据旱情和各单位作物种植情况,定期召开会议民主分水配水。农场也出台“三定三保”的配水举措,即:定面积、定水量、定时间,保正规收费条田用水、保旱情严重单位用水、保小麦、啤酒花、土豆等订单作物用水。水库也改变以往水少时就打独沟的灌溉方法,20个支渠分闸口的管水人员跟水巡渠到地头,严禁出现跑水、截水现象发生。

  据该水库统计:截至7月20日,水库农业灌溉供水1794.82万立方,比去年同期减少1028.38万立方,八道滩社区的2.068万亩冬春麦全部浇了五个水,开垦庙社区的1.2万亩冬春麦也全部浇上了四个水。目前,麦类作物全面停水,水库正全力以赴保证晚秋经济作物的抗旱灌溉工作。
 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有