当前位置>>新疆生产建设兵团
 

新湖农场两千条防护林构筑起国家级生态绿色长廊

2008-08-12 10:42:32
华夏经纬网

    兵团新闻网五家渠8月12日专稿

  “10年人工林地提高三倍,森林覆盖率提高五倍,23.6万亩林地纳入国家重点公益林。”8月11日,笔者从新疆生产建设兵团农六师新湖农场林业部门获悉。

  新湖农场地处天山北麓,准葛尔盆地南缘,紧靠古尔班通古特沙漠,许多农田和居民区与沙漠相交织,是兵团土地沙漠化最严重的团场之一。面对恶劣的自然环境,自上世纪九十年后,农场党委改变以往以农田、居民区绿化为主的小区域林业建设思路,突出抓好农场林业建设整体规划布局,一是突破林业是单纯生产木材的传统观念,确立林业是保护生态,是农场经济健康发展的基础的新观念。二是突破造林地点选择的局限性,见缝插针,逐渐加大荒漠、路旁、渠旁等地的造林力度。三是改变任意砍伐植被、毁坏林地的观念,严格木材采伐程序,确立了营造荒漠人工林为主的防沙治沙治理思路。四是改变造林无需技术的观念,不断加大林业新技术和良种壮苗的应用推广力度。

  自1990年开始,农场制定荒漠植被管理制度,对全场所有荒漠植被实行禁伐,特别是13.1万亩沙漠实行严格管护,禁止任何人为破坏行为。农场结合封育管护开展了大规模的沙漠人工梭梭造林,坚持先易后难,由近及远的原则,集中连片进行治沙,截止2007年,农场结合国家重点公益林项目,实施封育管护23.6万亩,沙漠人工梭梭造林2.8万亩,农场70%以上的流动沙丘基本得到固定。

  上个世纪九十年代以前,农场区域环境十分恶劣,大风大扬沙、小风小扬沙,局部沙漠呈移动状态,严重影响了农场农业生产和职工生活。1992年至1995年,农场营建大型防风固沙基干林,在农场北部沙漠边缘,营建了宽50米,长15公里,面积1100亩的防风固沙基干林,2002年、2003年、2004年农场在一场、二场、三场,分别用三年时间完成了国家重点防风固沙基干林建设项目基干林总长度67公里、面积0.52万亩。完成农田防护林2.1万亩,共2000余条,分布在全场的各个连队,初步建立起了农田防护林体系。

  上世纪九十年代后,随着林业发展观念的变化,农场调整了林业发展思路,把林业工作重点放在了以防沙治沙和农田防护林建设方面,同时加大了科技投入,每年用于林业建设的资金达600余万元。使昔日流动的沙丘,如今已披上绿装,生态环境明显好转。据农场气象部门统计,1981年至1990年,10年共发生干热风22次,5级以上大风156次,平均每年2.2次和15.6次。农场加大林业生产投入,加强条田林网程度,改善了生态环境,1991年至2000年,10年间共发生干热风6次,5级以上大风93次,平均每年0.6次和9.3次。2001年至2007年,共发生干热风4次,5级以上大风59次,平均每年0.6次和8.4次。大风次数降低,大风起沙量明显减少,年降水量明显增加,生态环境明显改善,保障了农业生产的丰收,出现了职工安居乐业,经济日趋繁荣的良好局面。

  目前,农场有人工林地面积7.9万亩,人工林地面积由1991年的2.4万亩提高到2007年的7.9万亩,森林覆盖率由1.63%提高到5.37%。全场6个分场44个农业生产连队中,有25个连队已通过林网化达标验收,农田林网化程度达到68%。全场营造国家重点防风固沙基干林53公里,面积5200亩地,退耕还林2.5万亩,宜林荒地造林7万亩。荒漠造林从1998年起开始每年平均人工梭梭造林4000亩,至今保存面积2.8万亩,累计栽植梭梭1260万株,纳入国家重点公益林23.6万亩;小城镇绿化率28%,小康连队绿化率35.6%。

  "十一五"期间,新湖农场将以防风固沙、农田防护、场镇连队绿化为主要内容的林业建设,实现连部花园化、农田田园化,人均绿地面积不少于20平方米、连队规划区绿化覆盖率不低于30%的"绿岛" 工程和 "绿色围墙"工程。
 
 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有