当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师七十七团一万四千余亩优质牧草开镰收割

2008-08-13 11:15:01
华夏经纬网

    兵团新闻网伊犁8月12日电 (冲 锋 侯志强) 新疆生产建设兵团农四师七十七团是国家项目建设的优质牧草种子基地。 8月9日,七十七团人工草场,一台台牧草收割机、打捆机、叉草机正在紧张忙碌着收割优质人工牧草。 今年该地区遭遇了历史上少有的干旱,草场严重减产,应对旱情,该团党委多方筹措,帮助农牧职工积极储备饲草饲料,以抵御干旱对畜牧业造成的损失,确保大旱之年农牧民收入不减。        

    团场与职工签订合同,划出专用地块为职工种植、收割青贮饲草料;鼓励职工将河边、林地和道路两旁的饲草打运储藏起来,增加饲草储备量。同时,还出台政策,延长草场禁牧期,使草场得以休养生息。   

    笔者在七十七团畜牧中心采访时看到,家家户户的院前屋后都堆放着饲草料,有的职工正忙着将打回的饲草进行粉碎。九连哈族职工萨利提摆告诉笔者:今年,天气还未转凉,我们就忙着为饲养的250只羊,15头牛储备苜蓿、秸秆、大麦、饲料萝卜等饲草料。去年,就是家里饲草准备的不足,羊的膘情不好,羊羔的成活率低,收入不理想。今年,我们准备了百十吨饲草,再不用发愁了。      

    七十七团是一个畜牧大团。今年15.4万亩草场中,严重干旱面积达到了95%,牧草平均产量减产达到70%。应对旱情,该团党委采取有力措施,组织工作人员全力协调,指挥抗旱。各族党员干部还深入一线,积极帮助职工打草储备饲草,认真做好牲畜越冬度春防灾抗灾准备工作。一是加强了对防灾工作的领导,充分认识防灾抗灾工作的重要性,加大宣传力度,做到领导到位、措施到位、人员到位和应急方案到位。二是积极组织力量,组织人员到重点地区检查和了解情况,详细掌握畜群分布和职工牲畜饲草料储备情况,制定牲畜越冬保暖措施,全面开展防灾准备工作,确保畜牧业安全生产。三是严格执行24小时值班制度,畅通信息渠道,及时掌握情况。四是加大投入,做好牲畜抗灾物资储备工作。      

    目前,七十七团畜牧中心草原站已根据养殖户饲养牲畜数量,将一万四千余亩优质牧草地分到全团十二个基层连队的500余户养殖户手中,预计机收工作在8月25日前全部完成,为该团牲畜安全越冬度春提供了有力保障。  

点击在新窗口中打开图片

机械打草正在紧张地进行。

点击在新窗口中打开图片

搂草机把割草机割好的饲草搂成行。

点击在新窗口中打开图片

捆草机把晒干搂好成行的饲草打成捆。

点击在新窗口中打开图片

叉车把打成捆的饲草装车拿到职工家。

点击在新窗口中打开图片

专门用于人工草场的自走式喷灌机。

点击在新窗口中打开图片

优质牧草基地专用优质牧草种子选种机。

 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有