当前位置>>新疆生产建设兵团
 

一四八团农工“劳务经纪人”在“家门口”忙挣钱

2008-08-13 13:04:39
华夏经纬网

    兵团新闻网8月13日电(邓春林)报道:“喂,小李吗?明天我需要15个劳力给我的葡萄地干活……好的,明天早上8点准时到你的地里,好吗?”这是8月12日夜晚12时左右,准备休息的小李和葡萄种植大户刘樊军的对话。小李是家住新疆生产建设兵团农八师一四八团四社区的李刚强,承包户都称呼他 “劳务经纪人”,他刚给番茄种植大户联系好了多名劳力,又接到了农三连葡萄种植户刘来福的电话。 

    近年来,随着一四八团土地承包长期固定和产权明晰到户政策的进一步落实,出现了人多地少的趋势,也出现了人地矛盾,一些内地临时工由过去承包土地转为就地打工,有些单位的职工看到了这一商机,做起了“劳务经纪人”给打工族提供打工单位,李喜军便是其中一个,他收集、整理了青壮年劳力的信息资料,专门介绍他们为承包土地、从事养殖的职工和建筑老板打工。他不但自己成立了自己的“打工族”服务队,而且他自己还买了辆中型客车,不但方便去农业连队干活。而且还及时不误工,很受连队承包户的欢迎。 

    李喜军乐呵呵的告诉笔者,自去年初他的“打工族”服务队成立以来,每天都能接到需要劳力的电话,不论是本团的,还是隔临的团场一四七团、一四九团,只要谈好工钱,保质保量达到“老板”的要求,所以他就有了好多固定的“客户”,他每次只需收取打工者5元的费用,如果路途比较远就收点车费,总之收取的费用公道,合理,受到了打工者的青睐,名气也越来越大,他的队员也由原先的40多人增加到目前的80余人。而且有些人跟他一干就是好几年。在团二建公司上班的王要东还成立了“建筑打工队”,专门在建筑工地上打工,有时还给居民盖房子,总之,只要是有关建筑方面的“小活”,人们自然都会想到他。 

    据了解,在一四八团这样的“劳务经纪人”就有70多人,他们根据季节和需求不断更换工种和对象,既解决了职工农忙缺劳力的烦恼,又给自己找到了在“家门口”挣钱的机会,一般情况下每人每天收入300多元人民币,尤其在春跟春播和“三秋”大忙季节,他们每天的收入高达600多元。 

 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有