当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农六师芳草湖五场“家庭文化”活动促和睦新气象

2008-08-14 08:16:52
华夏经纬网

  兵团新闻网五家渠8月13日电 (王学荣 于三) 劳作之余,读书看报、弹琴唱歌、学习乐器、制作手工等,已成为新疆生产建设兵团农六师芳草湖五场农工“夜生活”的新变化。这是该场实施“家庭文化”活动取得显著成绩的体现。

  随着改革开放和经济建设的发展,人民生活水平逐步提高,职工群众“求富、求知、求新、求美、求乐、求健”的需求日增,该场以家庭为单位的文化活动日益活跃,引人瞩目。该场的家庭文化辐射社会,超越了一家一户,彰显了新时期文化建设的群众性和人们“自我参与、自我提升、自我欣赏、自我发展”的时代性和规律性。

  该场党委把群众文化工作的着力点放到社会最基础的细胞——家庭,以单位为主阵地,以家庭文艺比赛为启动形式,先后举办了家庭文化才艺展、家庭歌唱比赛等系列赛事,在比赛中,该场上至耄耋老人,下至咿呀幼童,祖孙三代,四世同台,夫妻、父子同唱,婆媳对夸,妯娌合演以及全家弹唱,从形式到内容都牵动了众多家庭的心,反映出广大居民群众极大热情。 

  随着该场物质文明、政治文明、精神文明建设的发展,该场一家一户为主体的家庭文化活动逐步普及,家庭文化活动以贴近群众、贴近生活、贴近实际的特征取得了大多数家庭的普遍好评,他们将家庭文化活动延伸,开展了家庭书画、摄影、剪纸、花卉、编织、等文化展示,既丰富了活动内容,也形成了教育熏陶下一代的家庭课堂。

  家庭文化活动的持续开展,不仅丰富和活跃了群众文化生活,也在促进社会稳定方面起到了积极的作用,使众多家庭呈现出婆媳似母女、夫妻更恩爱、母子更体谅、邻里更和睦的新气象。新型的家庭关系和人际关系正在家庭文化活动中逐步形成。

来源:芳草湖五场
 
 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有