当前位置>>新疆生产建设兵团
 

帕米尔高原托云牧场连队的毛驴骏马将被淘汰

2008-08-15 11:13:05
华夏经纬网

    兵团新闻网喀什8月14日电  (王书堂)  2008年8月13日我随同场领导到一连检查开展“四抓四看”活动情况,20多辆摩托车停放在连队办公室前,会议室内座无空席,是我目睹了如今生活在帕米尔高原深处的农三师托云牧场一连职工生活的变化与精打细算过日子技巧,使我不由得想起了四年前的一幕往事。 

    那是2005年冬天,我随同场领导下连队检查党员先进性教育活动开展情况,通知开会时间是中午2点钟,当我们驱车赶到一连时,会场上稀稀拉拉地座着十几个人,一问连队领导才知,通知开会时间是中午2点钟,可居住分散的牧工要走10公里的山路,有骑马的,骑毛驴的,还有走路的,一时难以赶到,等了一个多小时,总算人员到会超过半数,当宣布散会时,还有人才风风火火地赶到,使旁观的我感到我们的牧工既可悲又可怜,牧工一天的时间就这样白白地浪费在了路途上。 

    连队指导员何仁华告诉我:“2006年我刚来连队时,一连只有连队的一辆公用摩托车,2007年全连只有三名牧工买了摩托车,2008年有21名职工买了摩托车,昨天我统计了一下,全连共有摩托车24辆,他们来开会一个摩托车带一个人,不到半个小时40多名牧工全来齐了。” 

    职工艾尔肯指着他那辆摩托车告诉我:“我这辆摩托车3500元,买摩托车被养马合算,一匹马一年吃饲料就要500公斤,要是加上吃草,一匹马一年最少要吃3000元左右的饲草料,毛驴不吃料可以,一头毛驴一年也要吃五只羊的草,也将近2000元,买摩托车更省钱,不时不用放起来,用时加点油,一年花不了几个钱,也不浪费时间。” 

    职工卡得江告诉我:“我把我养的马和毛驴都买了,买了辆摩托车,买摩托车省工、省时、省钱。” 

    这就是如今牧场的牧工,致富后的牧工不但讲求经济效益,更注重是实用价值,也会精打细算,牧场牧工养的毛驴、俊马将被淘汰。 

 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有