当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农三师四十六团棉花惊现百桃株 单桃棉籽34颗

2008-08-19 11:05:51
华夏经纬网

    兵团新闻网喀什8月19日电(刘伟林 )早就耳闻四十六团今年出现了亩产籽棉700公斤的高产田,多次想亲眼目睹这份高差带来的喜悦。8月18日,记者到四十六团八连采访,意外收获了另一份惊喜,连队管理干部说,连队今年出现了单株棉花座桃达112个。当记者表示怀疑是,技术员杨树涛当即表示愿意带我前去点数。

    在该团八连66号地,齐胸深的棉花上挂满了鸡蛋大的棉桃,不堪重负的棉杆被满树的棉桃压弯了腰,杨树涛边说他亲自数过一株棉花结有112个桃,一边在地头挑了一致,达114个桃。记者也随便挑了几株,座桃数都在50个以上。

    杨树涛说,该地还不是八连产量最高的地,真正的高产田是该连71号地,平均单产都在700公斤。摩托车一进71号地地头,杨树涛就指着地上的车轮印迹说:“瞧这地头的车轮子印迹,师团领导都来查过。”他说,如此高的产量主要是杂交棉,其它棉花没这么高。

    今年,八连种有杂交棉1800多亩,平均单产都超过450公斤。指导员贾帮补充说,单株结桃110多还不算最多,他还发现了一株棉花座桃达160个的。掰开一个中等大小的棉桃数了数含的棉籽数,竟然达34颗。

    杨树涛说,这种杂交棉的平均棉籽数都是35到36颗,最多的达43颗,因此每个完全可以按5克计算,亩产可达800公斤,700公斤还是一个保守数字。

    今年八连的5000多棉花,籽棉总产预计可达200万公斤。之所以能达这么高,指导员贾帮说,一是棉花品种好,杂交棉桃大、桃多、籽多;二是职工投入大,肥料亩投入量达180公斤;三是棉花长势好,果枝多,平均高度都在1米左右。

点击在新窗口中打开图片

四十六团八连技术员杨树涛正在数棉桃。
 
 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有