当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农六师芳草湖63岁老人张国玉乐当“环保书法家”

2008-08-20 10:54:54
华夏经纬网

    兵团新闻网五家渠8月19日电 (袁霄雨 陈后新)  “人之初,性本善”、“百善孝为先”......这些话语不只是在书上出现,而今在新疆生产建设兵团农六师芳草湖总场被一位喜欢书法的老人用自制的毛笔沾水写在了马路上,被周围的人亲切的成为“环保书法家”。

    老人名叫张国玉,是芳草湖六场八连的退休职工。张国玉老人一直喜欢书法,自2005年退休后一直在家练习书法,去年春天张国玉老人突发奇想,用1.2米的钢管作笔杆,用削剪成圆毫的海绵做笔尖。整支自制笔重2千4百50克,沾水写字时为3千克。张国玉老人非常爱惜这支自制笔,每天早晚提着一小桶水在马路上挥洒泼“墨”。不仅节省费用练习了书法,还走出户外锻炼了身体,更为一提的是老人还因此结识一些书法爱好者,他们中有正在上学的学生,有机关工作人员,还有个体经营者。每到晚上文化广场华灯初上,老人便和几位书法爱好者用自制笔在水泥地坪上切磋运笔写法。

    张国玉老人乐此不疲,他常写一些古诗文词,吸引并鼓励着身边的人,许多上下班的人不禁驻足观看,据老人的子女说:“老人患有心脏病、高血压、糖尿病,每年都要住院1—2次,自老人用自制笔在马路上上练字一年多来,老人身体一直很好。邻居李雪说"张国玉老人是个热心肠,谁家有个写写画画的事情都少不了找他帮忙。”

 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有