当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农三师四十二团木华里历史陈列馆迎来建设者观摩

2008-08-26 11:09:08
华夏经纬网

    兵团新闻网喀什8月25日电  (杨蕊 杜彬  )近日,位于新疆生产建设兵团农三师四十二团木华里历史陈列馆迎来了农三师第二代、第三代70余名建设者观摩。农三师党委常委副政委付爱琴带领各农牧团场主管宣传的政委、副政委、连队连长和指导员观摩学习42团木华里历史陈列馆的先进经验。 

     经半年筹备于今年 4月开馆的木华里历史陈列馆占地300平方米,馆藏实物80余件,历史荣誉展览墙展示奖牌50余枚,图片200余幅分为艰苦岁月、垦荒造田、开渠引水、建设家园、发展生产、历届班子等共24个部分。在参观过程中,实物展品是观摩人员关注的热点,1950年建团初期的挑筐、扁担、镰刀、砍土镘、木桦犁、木轱辘车等劳动工具吸引了大家的眼球,再现了拓荒者屯垦戍边、艰苦创业的兵团精神。小海子水管处的党办副主任王为勤深有感触的说:“木华里历史展览馆的一大特色就是图片收集的比较完整,能够真实的反映团场各个时期的发展过程,是我们值得学习之处。”截止目前,木华里历史陈列馆已接待观赏者1000余人次。 

     自今年以来,农三师宣传文化系统着力保护文化遗产,进一步完善和规范了团史陈列馆的管理制度和展品的划分、名称的统一等各方面内容,充分发挥兵团屯垦戍边、爱国主义教育基地的作用。

点击在新窗口中打开图片

农三师党委常委、副政委付爱琴与观摩人员从图片中了解四十二团的经济发展。

点击在新窗口中打开图片

四十二团四连维吾尔族职工买登捐赠的建团初期运输用的木轱辘车。

点击在新窗口中打开图片 

四十二团四连维吾尔族职工买登捐赠的建团初期开荒造田的木桦犁。

点击在新窗口中打开图片

劳动用品木锨、扁担和小木凳。

点击在新窗口中打开图片

观摩人员在观看展览馆中各个时期的历史图片。


 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有