当前位置>>新疆生产建设兵团
 

追求绿色农一师幸福城农场牛粪成了果园的“香饽饽”

2008-08-28 11:11:25
华夏经纬网

    兵团新闻网阿拉尔8月27日电  (韩桂霞 )  8月24日,笔者路过柳冬兰的果园发现出现了成队的农用三轮车等待装粪。果农笑呵呵地告诉笔者,现在的牛粪成抢手货,开车去拉都排不上号了!站在一旁的陈精华搭话告诉笔者说,前些年的时候,牛粪确实是养殖大户的烦恼,即不卫生又不环保,果农们原来也想用牛粪做肥料上到地里去,但是又担心牛粪没有化肥有劲,上到地里没有化肥高产,谁也不敢拿来年的收成开玩笑!但是这年把发现,连年上化肥的果园对果树的伤害很厉害,照这样下去,若干年后果农的果品也就没有什么等级了,也就断送了自己果品的销路。林牧工作站送科技下果园时,想果农说明上农家肥的好处,农家肥是土地的最好肥料!所以今年幸福城农场的果园里上的全部都是农家肥,绝大多数都是从养牛大户拉来的牛粪。你看我们的果子长得的多好,红枣红的发亮,苹果红的透明。果农垂抬起手来抚着红彤彤的苹果苗给笔者看,果真,苹果就像吃饱喝足的婴儿一样茁壮成长。  
      
    养牛大户胡尚学告诉笔者,前几年的时候牛粪确实是我们的老大难,不但影响周边居民环境,而且还影响单位形象!现在讲究绿色果品,新建沼气池,就着手研究牛粪的处理问题,职工们利用手头的有利条件,投资4兴建了集箱式沼气池,投入使用后,可以供应农家照明做饭,即经济又环保!春秋耕种忙时,牛粪出现短缺,须要提前几天订购,定购原则是:优先供应果农,确保有放心的绿色果品销售。  

    牛粪以清洁高效无污染等优势,逐渐成为新疆生产建设兵团农一师幸福城农场果农的抢手货! 


 
 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有