当前位置>>新疆生产建设兵团
 

一地两品种结果两重天四团七连辣椒杂交品种受青睐

2008-08-29 13:36:18
华夏经纬网

    兵团新闻网阿克苏8月28日电  (张燕)  “如果能听连队农业技术员的话,今年地里都播成特色杂交新品辣椒,我就有赚头了!”8月28日,正在地中为辣椒锄草的新疆兵团农一师四团七连农工谭周成见到笔者时后悔涟涟。

     据了解,2008年初,七连党支部以科技致富为先导,积极引导职工,种植病害少、产量高的杂交新品辣椒,并计划将6斗6农460亩土地作为科技攻关田实验种植。可由于该品种是第一年在四团种植,且每公斤种子价格高达2800元人民币,消息一传出,即引起了该条田承包职工的强烈反对,他们甚至在春播时节做出了禁止机车进地播种的举动。在连队领导的再三动员下,勉强试播24亩,其余均播成了以往种植的老品种。

    谭周成就是该条田中的承包户。今年,他承包土地38.4亩,其中只有2亩播成了杂交新品种,可就是这2亩地的辣椒却让他看到了科技的魅力。时值8月,谭周成来到地中,在同一块地的两个品种交接处为笔者做了这样的对比:这一年,在同样水肥管理过程中,以往的辣椒品种长势不均衡且病害多、落果多,成品椒质量差;而杂交新品辣椒则呈现出很强的生长势头,茎秆粗壮长势快,抗病能力强,所结的辣椒数量多且个头均匀、成熟早,着色纯正,据该团农业部门测算,亩产可达548公斤,较相邻的其它品种辣椒产量高出101公斤。

   通过直观对比,四团职工对杂交新品辣椒有了深刻的认识,纷纷表示2009年种辣椒就种杂交品种,快速增收致富。

 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有