当前位置>>新疆生产建设兵团
 

劳力不愁 农四师六十七团迎来4000名外来拾花工

2008-09-01 10:47:20
华夏经纬网

  兵团新闻网伊宁9月1日电  (丁玉红) 8月31日, 来自各地的4000多名外来拾花工已陆续到六十七团各连队,彻底解决该团5万亩棉花拾花劳力问题。

    今年,六十七团提早动手,采取多种形式招收秋季拾花工,形成了团、连、承包户一起行动的招收拾花工网络。为使拾花劳力得到保障,制定了一系列优惠政策吸引外来拾花劳力,组织各单位干部职工积极招募拾花劳力。该团投入24万元在2连建设800平米的集中拾花工住房。为了鼓励职工自行建设拾花工住房,团场结合职工交售农产品政策,为3连、6连40户职工补贴了30多万元建设拾花工住房。该团有300户职工在自家准备好了拾花工住房。

    职工自主接劳力成为今年三秋解决劳力的主流。有职工自家接劳力的,有几个职工联合接劳力的。该团五连哈萨克族职工巴勒合拜早早地从特长克斯县接来了20个拾花工,他不仅解决了自己家40亩棉花劳力问题,还充当起经纪人,在自家头遍花拾完后,把20个拾花工又介绍给别的承包户。职工戴立军和弟弟一起接了30人,解决两家200多亩棉花劳力。该团5连500多名外来拾花劳力全部由职工自己接来。

    往年,为了让连队安排劳力,每天早晨,连队办公室里挤满了前来要劳力的职工,矛盾突出。今年,该团二连办公室里职工去的少了,而连队领导组织接来的劳力都是询问职工需不需,在进行安排。塔什科瑞克乡经纪人肖开提说:“我们来了150个人,今天都是连队安排进入承包户地里开始拾花的。”

    去年,团直单位的干部职工都全力以赴的到各连队参加拾花,机关干部要拾花一个多月。今年劳力解决了,团直单位的拾花任务自行联系单位进行拾花。机关干部今年带着协调服务和做职工思想工作的任务入住连队。 
 
 

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有