当前位置>>新疆生产建设兵团
 

前进水库管理处加快渔业发展许多名贵鱼效益看好

2008-09-04 10:43:02
华夏经纬网

    兵团新闻网喀什9月3日电  (林明富)   “库水养殖、池塘养殖、井田养殖齐头并进,四大家鱼、特色水产兼顾发展,这使新疆生产建设兵团农三师前进水管处的渔业发展有了历史性的突破。”9月1日,记者来到该处渔业公司,有幸拍到了渔业工人打渔归来的喜悦场面。

    该处渔业生产享有盛名。从1976年开始发展水库养鱼,经过20多年的发展,到2001年产量达130余吨,净增产值70余万元,渔业承包户劳均收入1.03万元。鲜鱼远销和田、喀什、阿克苏等地,并运用股份制、股份合作制等形式发展虾、蟹、牛蛙等养殖业。 

    近年来,该处分别引进长江水系蟹和美国斑点叉尾鮰、白斑狗鱼、加州鲈、五道黑等特色鱼种,获得了较好的经济效益。2007年,该处出台优惠政策,全部免除渔业职工的鱼池使用费,充分调动了渔业职工科技养鱼的积极性。

    目前,该处将水库库外鱼池整体规划,合理配置,加快建设,调动职工从事水产养殖积极性,以生产鱼苗和特色水产为主,改造传统鱼池为高产鱼池。其次是利用地域优势,大力发展井田养殖,扩大水产养殖规模。 

    在养殖规模上,为解决职工养殖中的瓶颈制约,该处决定购置饲料生产机械,自行生产加工饲料,降低生产成本,提高养殖效益。 

点击在新窗口中打开图片


 
 
                               

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有