当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农三师前进水管处加强用水管理优质服务灌区团场

2008-09-04 10:45:23
华夏经纬网

    兵团新闻网喀什9月3日电 (林明富)“水是农业生产的命脉,如何管好水、用好水,保障灌区农作物各生育期的灌溉用水,是我们的中心工作。”9月2日,农三师前进水管处党委副书记、处长唐子议针对近年来限额用水的通知要求,结合师市对灌区用水计划和灌区实际,提出了如何执行用水计划,加强用水管理的看法。 

    在水资源管理上,该处坚持“水权分配在师、协调管理在局、调度运行在处、灌溉用水在团”的水管体制,坚持“总量控制、定额管理、斗门测水、终端水价”的水管机制,科学合理地管好水、配好水。
                         
    首先,该处成立了以主要领导为组长、副职领导为副组长的灌溉领导小组,同时要求灌区团场成立相应的组织机构,根据用水计划制定切实可行的农作物灌溉制度,建立健全各项用水管理制度;彻底改变大格田、漫灌和冬灌加春灌的做法,真正把播前灌节水作为当前和今后的重要事情来抓。其次是以师市下达的用水计划为依据,严格执行限额用水,明确各阶段限额用水量。做到以水定地,精量灌溉。实行流量包干、水量包干、节约归己、浪费不补的灌溉原则,达到节约用水的目的。 

    在实际灌溉中,该处执行5天一分水,10天一调度的灌溉制度和5天一简讯的上报制度,及时了解灌区团场灌溉质量、进度和出现的问题,针对问题及时解决。
 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有