当前位置>>新疆生产建设兵团
 

大型采棉机在兵团石河子实现国产化交付使用

2008-09-08 10:44:34
华夏经纬网

    兵团新闻网石河子9月7日电 (记者杨东)   今天北京时间十三点,六十台披戴红绸花的国产大型采棉机浩浩荡荡驶出位于新疆石河子市国家级经济技术开发区的石河子贵航农机装备有限责任公司生产车间,奔赴采棉区。 

    之前,这里隆重举行了“新疆生产建设兵团石河子农业装备国家重大专项国产化采棉机批量交付仪式”。  

点击在新窗口中打开图片

60台国产大型采棉机整装待发

    据悉,新疆皮棉面总产占全国的三分之一,其总产、单产、商品出口率、调出量、人均占有量等均名列全国第一。近几年,每到采摘季节,数十万外省拾花工进入新疆兵团采摘棉花从而形成下半年度西部最大的季节性劳动力转移潮,仅新疆生产建设兵团每年为此支付的人工费就高达十二亿元人民币,致使植棉成本大幅度提升。此外,人工拾花劳动强度大、采摘周期长等诸多因素呼唤引进、推广机采棉技术。

国产大型采棉机交付仪式现场

    十二年前,新疆兵团从国外进口采棉机,因地制宜地摸索、形成了一套较完善的机采棉技术体系,尤其在设备改造和使用脱叶剂的用量等技术已非常成熟,在处理残膜技术上有独特的创新。                    

    据专家介绍,一台采棉机日采收籽棉相当于六百个人工的劳动量。 

    据新疆兵团农业局副局长刘庆发介绍,新疆兵团逐年扩大机采棉收获面积,引进近三百台采棉机。到十一五末机采棉面积要达到五百万亩——国外采棉机得以“长驱直入”。棉农希望能早日用上具有良好性价比的优质国产采棉机。

点击在新窗口中打开图片

国产“平水牌”大型自走式采棉机

    据农八师师长石河子市市长余继志介绍,二00五年,农八师石河子市与贵州航空工业集团总公司合作建立石河子贵航农机装备有限责任公司,于二00七年成功研制出“平水牌”大型自走式采棉机,填补了国内空白,今年实现了批量生产。目前,农八师已有六十万亩棉花从播种到采摘,实现了机械化一条龙作业,彻底改变了过去人工加机械作业的流程。机采棉的使用,让农户每年只能承包三十亩地的棉花定额增加到二百亩,劳动生产率提高五倍,承包经营户的年收入提高三倍多。 

点击在新窗口中打开图片

剪彩

    据专家介绍,机采棉不仅在国内有市场,而且还能以同质同价参与国际竞争。实测数据表明:机采棉的质量与人工手摘棉花没有明显差异。经过清理加工,机采棉综合质量指标达到现行棉花等级的二级以上。 

点击在新窗口中打开图片

国产“平水牌”大型自走式采棉机

    据农八师一四七团团长冯邵斌介绍,这种自主研发的国产采棉机性能指标与进口采棉机相当,但价格却是进口采棉机的一半,每亩可降低采摘成本三百多元人民币,很受农户青睐。 

点击在新窗口中打开图片

农八师师长石河子市市长余继志接受记者采访

    新疆兵团农业局副局长刘庆发在接受记者采访时说:从新疆兵团棉花产业发展的趋势来看,只有实现机械化,新疆的棉花成本才能降低,新疆棉花在国际市场的竞争能力才能够更强,才能够与美国棉花、澳大利亚棉花竞争。新疆生产建设兵团争取用到五到十年的时间,实现百分之八十的棉花面积机械化采摘。随着国产采棉机的批量生产和推广应用,可大大缓解采棉工不足的矛盾,新疆和新疆生产建设兵团棉花采摘有望从手工采摘向机械化采摘过渡。

点击在新窗口中打开图片

新疆兵团农业局副局长刘庆发接受记者采访

点击在新窗口中打开图片

国产大型采棉机交付仪式现场

  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有