当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农三师四十八团利用新科技给果树听音乐促进林果丰产

2008-09-09 10:23:52
华夏经纬网

  兵团新闻网喀什9月8日电   (伏照磊)  9月7日,笔者在新疆建设兵团农三师 四十八团密植枣园地里看到,由兵团农业技术推广总站提供的植物声波助长器,正在为枣树演奏“植物生长歌”。

    据介绍,声波助长技术是近年来兴起的一项农业高新技术,是目前物理农业科技发展的核心技术之一。它是通过声波激发蔬菜的活力,采用该项技术,不仅可以增强植物的抗病性,促进果树苗期生长,而且能够提高营养品质、延长贮藏时间、提高果品产量。

    为使此项技术真正发挥作用,四十八团林业站技术人员专门对职工进行理论讲解、实际操作。并专门拿出一块密植枣园作为试验区,对试验区和对照区的情况定期监测,以掌握真实可靠的试验数据。

    目前,承包户们已经初步掌握了在林果生长的各个阶段“听”音乐的时间、温度、音量等操作技术。每天定时,利用植物声频控制器枣树“演奏”“植物生长歌”。据悉,植物声频控制技术如果成效显著,将在全团进行推广。



 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有