当前位置>>新疆生产建设兵团
 

第17届乌洽会兵团交易团签约金额300亿

2008-09-09 10:24:55
华夏经纬网

  兵团新闻网乌鲁木齐9月8日电 (戚亚平 张阿虎) 9月5日,第17届乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会(乌洽会)圆满结束,作为中国西部地区规模最大、最具区域特色的综合性展会和对外交流平台,每年都吸引了来自五湖四海的客商和政府官员前来参会。至今,乌洽会已成功举办了17届,自开办以来,取得了巨大的经济效益,扩大了新疆作为西部经济中心和东连西进桥梁的国际、国内影响力。本届乌洽会自治区内联外贸成交总额达2080亿元人民币。作为乌洽会一个重要参会、办会单位——新疆生产建设兵团,也取得了签约300亿元人民币的喜人成绩,占到自治区交易总额的七分之一左右。此次乌洽会,兵团交易团成绩突出、特点鲜明。

    本届乌洽会是在特殊情况下召开的,实现了“平安乌洽会,和谐乌洽会”的目标和要求。记者从兵团招商局了解到:此次乌洽会兵团交易团主要取得了五个方面的成绩。

  一是经贸合作成果丰硕。本届乌洽会兵团交易团签定外贸合同71份,总额10.15亿美元,比上届增长12.8%,占自治区成交总额的35%。其中,出口合同49份,金额7.22亿美元;进口合同22份,金额2.92亿美元。签订外资项目7个,外方投资总额1.7亿美元,是上届的9.6倍;签订外经项目2个,金额2400万美元;签订内联项目33个,总额110.96亿元,比上届增长145%;签订内贸合同55份,总额27.79亿元,比上届增长86%。此外,展会期间,各交易分团积极与参会客商对接交流,获得了大量有价值的信息,达成了一批初步合作意向和合作协议,为下一步的合作奠定了基础。

  二是重要活动内容丰富。乌洽会期间,兵团交易团组织了25家企业,87人次参加“中西南亚区域经济合作高层论坛”、“新疆边贸发展论坛”、“中国-土耳其商务论坛”,“中外客商见面洽谈会”。组织兵团交易团签约仪式、新闻发布会、招待酒会等重大活动,展示了兵团人参与国际经贸合作与交流的开放形象。

  三是展览、展示彰显风采。本届乌洽会兵团馆展厅布展设计新颖,配有声、光、电、图和富于创意的艺术造型,整个展示动静交融,内容丰富。展厅内摆放的参展商品有食品土畜、轻工工艺、纺织服装、五矿化工、医药保健和机械电子6大类共1021个品种;摆放了兵团(包括各师和各单位)招商引资项目册,共推出招商引资项目409个,其中,兵团重点招商项目220个;专题片在兵团展位屏幕上滚动播出,吸引了众多客商驻足观看,纷纷到展位索取项目资料。特别是石河子开发区、中基、新天、伊力特、国资公司等别具特色的特装展位,展示了琳琅满目的特色商品,更是吸引了众多客商到兵团企业展位询问洽谈,充分展示了兵团经济社会发展的最新成果。

  四是宣传工作氛围浓厚。本届乌洽会兵团交易团组织召开了乌洽会兵团新闻发布会,吸引了中央驻疆新闻单位、自治区各大媒体、兵团电视台、兵团日报和中新社兵团支社的30多名记者前来宣传报道。组织了对石河子开发区、阿拉尔市、图木舒克市、五家渠市“一区三市”专题新闻会客厅采访活动,全方位报道投资环境、优势资源、优势产业、优势项目、优惠政策。部分师交易分团还派出新闻单位和电视台记者来乌市随团宣传报道。各新闻媒体每天在重要版面(时段),刊(播)发有关兵团参加乌洽会情况的宣传报道,共刊(播)发250篇(幅)。整个乌洽会展览期间,共发放各种宣传资料80136份,全面展示了兵团对外开放的风采和屯垦戍边的新貌。

  五是安全保卫周密有力。兵团公安局十分重视今年乌洽会的安保工作,实行定人、定位、定任务的三定责任制度,较往届增加警力投入,特别是兵团公安局领导亲自到现场指挥。重要来宾、重大活动场所和来宾自带车辆、交易团的车辆无一起事故,来宾入住宾馆无一起投诉,会议期间无一起来宾物品被盗事件,没有发生一起食品安全事故。在今年这种特殊背景下做到四个“无一起”,是件极不容易的事情,真正实现了“平安乌洽会、和谐乌洽会”的安保目标。

  同时,记者还了解到,本届乌洽会兵团交易团参会、办会特点鲜明,主要体现在五个方面。

  一是领导高度重视。兵团党委高度重视本届乌洽会工作。于秀栋副司令员多次听取乌洽会兵团交易团筹备工作情况汇报,并作出重要批示,亲自审定乌洽会兵团交易团办会参会重要安排方案。展会期间,聂卫国政委、华士飞司令员、雪克来提?扎克尔副政委、于秀栋副司令员等兵团领导前往兵团展厅视察,指导工作,亲切看望参会代表及工作人员,并分别出席开幕式、兵团交易团签约仪式、新闻发布会、中外客商招待酒会等重大活动,对兵团参展企业和参会代表给予了极大的鼓励和鞭策。各师及兵直大型企业领导认真安排落实本届乌洽会各项工作,并现场指导本交易分团工作,为兵团交易团做好办会参会工作奠定了坚实的基础。

  二是参展主题鲜明。本届乌洽会兵团交易团紧紧围绕兵团第六次党代会提出的“扩大对内对外开放,拓宽兵团发展空间”、“进一步加大招商引资力度”和“推进农业产业化、新型工业化和城镇化建设进程”的精神,坚持“务实、创新、和谐、共赢”的参会方针。突出展示和宣传兵团优势资源、优势产业、名优产品、优惠政策、经济实力和发展前景。突出展示和推介兵团党委实施的“农业产业化、新型工业化和城镇化建设”发展战略的招商项目,广交天下朋友,互利合作共赢。

  三是组织措施得力。本届乌洽会,在兵团各有关部门、单位和企业的大力支持与配合下,兵团交易团从总体方案的制定,前期的分团组建、招商招展、外商邀请、项目准备、展位认购、展厅设计、组展布展以及乌洽会期间多项重大活动等各个环节都严密组织,扎实工作,保证了各项工作的顺利完成,并得到乌洽会领导委员会对兵团参会办展的充分肯定。兵团交易团再次荣获本届乌洽会领导委员会颁发的“最佳组织奖”和“最佳布展奖”。经兵团交易团组织各交易分团按照布展、展品、邀请外商、洽谈成交、参与重大活动及对外宣传推介等方面,认真进行综合评比,10家单位获得本届乌洽会兵团交易团“最佳组织奖”,8家单位获得“最佳布展奖”,7家单位获得“鼓励奖”, 2家企业获得“最佳服务奖”。

  四是招商力度加大。从今年乌洽会可以看出一个明显动态,那就是兵团上下对招商引资工作的重视程度开始加大,尤其是内联项目成交多,数量大。到会商客有来自哈萨克斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、韩国、日本、英国、印度、台湾等14个国家和地区共计135人。

  五是成交亮点增多。主要表现在:参会规模大。本届乌洽会兵团交易团认购摊位95个,参展企业65家,中基实业、天业股份、新农开发、冠农果茸、伊力特等大型企业参会积极踊跃,兵团13家上市公司有10家参加本届乌洽会;自产产品多。本届乌洽会兵团交易团展出的1021种商品,90%以上是兵团自产的名优产品、特色产品;品牌商品多。参展商品中,有商务部重点培育和发展的出口名牌,有中基公司的“Chalkis”番茄酱系列产品,有“新天”和“天彩”两个中国名牌,有“伊力”、“天业”等27个新疆名牌产品。经本届乌洽会大会办评选,兵团有一批参展产品分别获得最佳出口商品奖、最具知名度商品奖、最具创新商品奖、最具竞争力商品奖、最具特色商品奖。被兵团交易团评选的“新产品开发奖”产品有:“新农牌”奶制品、“域香坊牌”红花籽油等10种产品;项目涉及广。外资项目涉及轻工造纸、农产品加工、畜牧业、食品加工、化肥生产等。内联成交涉及矿产资源开发、能源、教育、金融、造纸、建材、农副产品加工、旅游、房地产、纺织等领域和行业。

  据了解,在上届乌洽会上,兵团交易团共签约外贸合同55份,合同金额9.0003亿美元,平均履约率74.1%。签约外资项目3个,投资总额1602万美元,合同外资金额903.65万美元,平均履约率40.46%。签约外经合同1份,合同额为0.03亿美元,履约率为57.8%。签订内贸合同47份,合同金额14.49亿元,履约率75.8%。签订内联合同20份,合同金额46.02亿元,到位资金7.49亿元,其中:合同引进区外资金28.26亿元,到位资金7.19亿元,合同履约率75%。
 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有