当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师七十四团牲畜越冬念好秸杆“养殖经”

2008-09-10 10:58:56
华夏经纬网

  兵团新闻网伊宁9月10电 (刘佩枫) “天气干旱草场减产,团场鼓励养殖户拉运农作物秸秆,每捆秸秆补贴人民币5元。”9月9日,新疆建设兵团七十四团二连养殖大户吴庭华忙着在大麦里拉运秸秆,为牲畜越冬备足口粮。
  
  该团每年有3万多吨的农作物秸杆资源,对优化调整畜牧业牲畜越冬产业结构,降低生产成本,改良土壤将起到巨大的推动作用。该团畜牧发展中心将农区秸杆养畜与牧区秸杆养畜等生态建设结合起来,在耕地与草场交错地带建设秸杆养殖基地,修建了1000多立方的青贮、微贮窖,每年加工秸杆饲料400多吨,切实增加了存栏的3.2万头(只)牲畜饲草料的供应能力,以舍饲取代放牧,让草原得以休养生息。该团逐年加大农作物秸杆利用力度,不但为牧业增收创造了条件,大量秸杆过腹还田,减少了化肥用量,改良了中低产田,使农、牧生产同步发展,基本实现了畜多—肥多—粮多—秸杆多的良性循环。
  
  目前,该团为了引导职工把农区畜牧业发展壮大,畜牧发展中心技术员还根据农区养殖户相对集中的特点,经常向养殖户发放技术资料和市场信息,定期在农区现场进行秸秆微贮与品种改良的技术指导和示范,促进了畜牧业的发展。 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有