当前位置>>新疆生产建设兵团
 

六十二团全力打造黄金产业万余吨制种玉米俏销内地

2008-09-16 13:42:40
华夏经纬网

    兵团新闻网伊犁9月16日电 (季秀华 李保安) 9月11日,新疆生产建设兵团农四师六十二团种子公司晒场内,晒满了金灿灿的玉米种,职工们脸上洋溢着丰收的喜悦,民族职工肉扎洪正在清选交售种子。目前该团万余吨制种玉米被商家订购一空,已开始向陕西、山西、辽宁等地销售。 

    近几年,该团充分利用独特的水、光、热及土地资源,大力发展定单农业,与内地多家种业公司建立了良好的合作伙伴关系,曾先后为内地商家代繁代育了多个品种的优良种子4万余吨。六十二团是伊犁垦区主要制种玉米种植基地之一,年均种植面积2万亩左右 。经过10多年的发展,在玉米制种上找到了一套适合自己发展的经营模式、管理制度和技术规程,经过数年试验,该团提出“矮、密、早、膜和化控”栽培技术,并在试验、实践的基础上不断完善配套栽培技术,实现了连续多次创高产的新记录,赢得了商家的好评和信任,逐渐成为全国最佳制种玉米种植基地之一,制种玉米也成为该团名副其实的“黄金产业”,职工种植的积极性高涨。  

    为加快制种业的发展,该团不断加强对职工的培训教育,培养职工加大科技投入和严把各管理阶段的质量关,教育职工树立以质量求生存的管理理念,严格实行“六证”管理和技术跟踪服务,严把种子质量关,努力提高制种玉米品质。2007年该团投资近200万元购买安装了烘干设备,今年1月,派2名专业人员赴陕西、辽宁学习先进的制种玉米烘干技术,彻底解决了客商和制种户的后顾之忧,确保了制种玉米能全部及时达到合格水分,及时按合同约定时间销售。自8月27日制种玉米开始收获以来,该团干部职工全力以赴投入到晾晒、脱粒和清选交售工作中,并积极安排部署好后期烘干交售工作。 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有