当前位置>>新疆生产建设兵团
 

微机操作方便自如 阿拉尔新沪热电运行自动化程度高

2008-09-23 10:12:02
华夏经纬网

    兵团新闻网阿拉尔9月22日电  (闫军伟 杨小玲)  近日,笔者在新疆生产建设兵团阿拉尔新沪热电公司1号机组集控室看到,运行工在微机上轻轻地用鼠标点击开、停机,增、减有功无功负荷,然后点击“确定”一键搞定;查看主、辅设备运行情况显示的参数一目了然。  

    据了解,阿拉尔市2×50兆瓦热电联产项目是根据一师阿拉尔市电力发展需求上马的,该热电联产工程项目总投资6.53亿元,是农一师阿拉尔市“十一五”期间一号重点工程。新沪热电控制系统是目前全国同类机组最现进的控制系统,该公司集中控室崭新的机组数字自动化控制设备,展现出现代企业生机盎然的景象。  

    该公司1号发电机组7月6号首次投入运行,已经历满负荷发电运行的严格检验,数控系统经过机组运行中的调试,主、辅设备运行参数、机组出力处于正常值范围。数字化控制减轻了运行工巡回检查设备的劳动强度,提高了设备操作的可靠性、安全性、稳定性,优化了机组运行结构,从而有效地提高了发电经济效益。  

    据该公司运行部值长武小发介绍,机组数字式自动化控制属微机分层、分部控制,分上级、就地两种操作方式,并对主、辅设备的发电机组、变压器、高低压气机,渗漏、检修排水,以及机组瓦温,调速励磁,光字牌,主阀,上下水导,直流、油、气供水系统等进行数字监视和控制,其运行参数的准确率达到98%。运行工在操作机组前必须通过电脑钥匙程序,输入密码进行开、停机流程操作,提高了“五防”误操作措施,提高了机组安全运行系数。在微机显示屏上还设计了上下游自动水位计,运行工根据水位变化情况时时调整增、减负荷,有效地缩短了过去用手动调整负荷时间。机组主、辅设备运行参数在微机显示屏上“一网打尽”。  

    数字自动化监控系统,锁定各值运行、操作流程情况,并在运行日志上详细地留下动作的“痕迹”,为机组安全运行、经营目标考核提供原始依据资料。同时,对机组安全运行、经济效益、员工专业水平、岗位操作技能都同步得到提高。该公司依靠科技提高生产力,减轻劳动强度,提升企业实力,为创建现代化一流新型企业注入新的活力。 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有