当前位置>>新疆生产建设兵团
 

石河子垦区20万拾花工黄金周喜品“文化快餐”

2008-10-07 12:34:04
华夏经纬网

  兵团新闻网石河子10月7日电   (武志刚)   “十一”旅游黄金周,新疆生产建设兵团农八师石河子垦区20万拾花工不但能够吃到可口的饭菜,还能够在田间地头喜品“文化快餐”,走到台前演唱表演一番,体验边疆文化风情,迎来特殊的“旅游乐趣”。

  石河子文体局积极响应农八师石河子市党委的号召,认真组织石河子市豫剧团、歌舞团、文工团等文艺团体,放弃“十一”旅游黄金周,奔赴石河子垦区10多个团场,义务为20多万拾花工慰问演出,把带有“兵团文化特色”风情的戏曲、文艺的“文化快餐”送到田间地头,任凭拾花工品尝。特别是豫剧《朝阳沟》、《花木兰》和《穆桂英挂帅》选段,引起了中原拾花工的极大兴趣,许多拾花工在“文化互动”环节中,走上舞台高声演唱,迎来了众多同乡拾花工的阵阵掌声。另有部分青年拾花工走上舞台,模仿歌舞演员演唱“达板城的姑娘辫子长”、“我们新疆好地方”,这似像非像的歌调引逗得人们笑得前仰后合,掌声一片。在一四九团十三连,来自甘肃成县的拾花工说:“我们120多名农民工7月底来到新疆鄯善县帮助农民采摘葡萄,到8月底又来到石河子一四九团十三连采摘棉花,打工的生活虽然辛苦,可到10月底返乡时就能挣上5000多元人民币,加上在家乡打工、种地的钱,一年可以拿到1.5万元人民币,十分可观。现在黄金周我们还可以在地头吃着肉菜,听着戏曲,看着歌舞,品味边疆风情,驱走了疲惫,浑身又充满了力量,胜过旅游的感觉。感谢石河子人,感谢兵团人。”

点击在新窗口中打开图片

石河子通声豫剧团演唱《朝阳沟》选段。

点击在新窗口中打开图片

唢呐独奏——百鸟朝凤。


 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有