当前位置>>新疆生产建设兵团
 

农四师六十六团水稻单产放卫星 首次达到吨粮田

2008-10-07 12:37:01
华夏经纬网

    兵团新闻网伊犁10月7日电 (王绪东 夏莉娜 吴健) 经新疆生产建设兵团农四师农业局组织的专家组测产,农四师中心团场六十六团十七连职工宋建国种植的70亩水稻,最高单产达到了1003公斤,成为了真正的“吨粮田”,创下了该团50多年水稻种植历史上的最高纪录。

  宋建国获得的高产成绩,绝非偶然,种植水稻的这20年来,团场每推广一项新技术、实验新品种,宋建国总是敢为人先。2004年,团场推广机械插秧技术,他率先站出来当了一回领头雁,此后,他种植的70亩水稻,每年插秧率都是100%。2005年,宋建国又投入3000余元钱,用激光平地技术将自己的70亩地彻底平整了一次。同时,他还在连队率先应用了测土配方施肥、深施肥和一系列化除化控等新技术。

  2007年,宋建国按连队要求在自己的承包地里建立了10亩地的新品种试验区,当时试种了5个水稻新品种,这次夺高产的新品种2843就是其中之一,它当年的亩产量就接近900公斤,今年更是创下了一吨的纪录。

  目前,该团已把宋建国种植的这70亩水稻作为种子田,收购价格也比普通水稻高出许多。
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有