当前位置>>新疆生产建设兵团
 

企业落户 奇台农场农产品"皇帝女儿"不愁"嫁"

2008-10-10 09:50:25
华夏经纬网

  兵团新闻网五家渠10月9日电 (孙卫华)新落户企业的工地上,头戴安全盔的工人正紧张着最后的施工,可厂区内各种农用车排着长队忙着交售农副产品了。露天垛放的大麦堆成了山,几十米长的窖池里倒满了土豆,绿色编织袋包装着黄橙橙的糯玉米棒子码放成排、一眼望不到边……。这是笔者日前在新疆生产建设兵团农六师奇台农场工业园区看到的景象。 

  近年来,奇台农场摸索并推广“企业盖厂房、团场建基地、职工抓订单”的农业产业化模式,依靠农副产品优势吸引企业落户团场。去年,绿翔牧业肉制品加工厂、龙润啤酒花颗粒加工厂等5家企业落户,今年永顺泰麦芽加工厂、祥瑞土豆淀粉厂、紫东食品公司糯玉米晾晒脱粒厂纷纷加盟团场工业园区,促进了该场订单农业和农业产业化的快速发展。为实现企业、团场、职工三者利益的有效链接和互惠共赢,该场成立大宗农副产品销售办公室,今年订单种植啤酒花2万亩、大麦4万亩、糯玉米1.5万亩、土豆3.5万亩,产品由团场统一管理、统一结算,按合同约定全部交售到团场企业。目前,酒花收购有龙润、方睿、三宝乐三家公司,土豆有祥瑞公司和天山雪域马铃薯合作社,大麦有永顺泰、春蕾、月山三家企业,糯玉米有紫东食品公司,卖羊有绿翔公司,订单种植、诚信交售在该场已蔚然成风。正是有了企业和订单,职工才吃上了“定心丸”并形象地比喻说:“企业盖厂房,就是盖新房,签订单就是签婚约,现在我们的农产品真是皇帝女儿不愁嫁了”。

  一0九社区七连职工孟磊轻轻扳动油压操纵杆,小四轮上的两吨多土豆就翻进了祥瑞淀粉厂的原料储存池里了。他高兴地告诉笔者:“现在企业建到家门口就是方便,我的地离这个厂子也就一公里多路,老婆还在地里挖土豆呢,别看就我们俩,不是近呗,边挖边装,我们下午还能交一车”。
 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有