当前位置>>新疆生产建设兵团
 

一二八团与山东四强集团达成10万亩蓖麻合作意向

2008-10-10 09:51:55
华夏经纬网

    兵团新闻网奎屯10月9日电  ( 时树仁 丁克萍)9月22日,新疆生产建设兵团农七师一二八团团长李新平与山东四强化工集团有限公司签订了10万亩蓖麻种植、加工合作意向协议。这标志着该团产业结构调整和新型工业化发展将迈出可喜的一大步。   

    今年年初,通过经纪人牵头,一二八团与伊犁蓖麻生物科技有限公司(山东四强化工集团有限公司分公司)签订了1000余亩蓖麻试种植合同。经过种植收获实践论证,蓖麻具有抗旱、耐碱、易管理、产量高的生理特性,并适宜七师垦区内的气候和土壤条件。目前第三茬采收已经结束,预计亩单产可达到400公斤,纯利可达1300—1500元。据山东四强化工集团驻伊犁蓖麻生物科技有限公司负责人介绍说,该团种植的蓖麻产量属全国最高。 

    通过伊犁蓖麻生物科技有限公司负责人的牵线搭桥,该团与山东四强化工集团有限公司取得联系,就蓖麻种植进行协商,经过双方互相考察协商,一二八团赴山东与四强化工集团正式签订蓖麻种植意向协议。协议规定,一二八团计划种植面积不低于10万亩,年产量不低于25万公斤(自然灾害以及不可抗力除外);在蓖麻收获当年山东四强化工集团应按每公斤不低于4元的保底价格收购,当市场价高于4元时按照市场价收购。 

    双方还就蓖麻油、蓖麻油下游产品深加工等达成协议,山东四强化工集团将分期投资投资为3000万至5000万元,在一二八团境内建成一个由1.5万吨扩建到3万吨,年产值5亿元的蓖麻油生产基地。 

    据悉,蓖麻是重要蓖麻是重要的工业原料,应用于医药、化工、能源、环保等许多方面。蓖麻加工的副产品还可以加工制作绳、纸、饲料、食用菌和绢纺等产品。蓖麻油是航天、航空和一切精密仪器的高级润滑油。此外,蓖麻叶可以用来养蚕;蓖麻秆是制绳索、造纸和加工中密度板的好原料,还可用氧化锌法生产活性炭,综合开发效益也很可观。 

    该团蓖麻种植、加工项目的实施,将对该团、乃至七师垦区经济发展、农业产业结构调整和促进职工增收渠道起着积极的推动作用。 

 
 
  
发表感言
主办单位:新疆生产建设兵团台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有